Российский спутник «Экспресс-АМ4» потерялся по пути на орбиту

Мощнейший российский спутник "Экспресс-АМ4", запущенный сегодня в 01.25 по московскому (03.25 по астанинскому) времени с космодрома Байконур, не вышел на заданную геостационарную орбиту. После четвертого включения разгонного блока с борта прекратилась телеметрия, и связь с ним была потеряна, -сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

Мощнейший российский спутник «Экспресс-АМ4», запущенный сегодня в 01.25 по московскому (03.25 по астанинскому) времени с космодрома Байконур, не вышел на заданную геостационарную орбиту. После четвертого включения разгонного блока с борта прекратилась телеметрия, и связь с ним была потеряна, -сообщили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос).

Специалисты Роскосмоса пытаются выяснить координаты спутника. Космический аппарат должен был обеспечить пользователей из России и СНГ мультисервисными услугами (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к Интернету).

КА «Экспресс-АМ4» — крупнейший из семейства спутников «Экспресс», спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им. Хруничева по заказу ФГУП «Космическая связь». Масса спутника — 5,755 кг, предполагаемый срок службы на орбите — 15 лет.

Ожидалось, что аппарат будет работать на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы. Двенадцать антенн спутника обеспечат охват зоны обслуживания над РФ и странами СНГ, а управляемые антенны могут быть использованы для услуг связи с любой точки в пределах видимости аппарата, — передает РБК.

Данный пуск стал третьим для ракеты-носителя семейства «Протон» в 2011 году и 366-м в ее летной истории.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Экс-заместитель председателя КУИС осужден на 1,6 года тюрьмы
Бывший заместитель председателя КУИС РК Кайрболат Ескалиев осужден на 1 год 6 месяцев лишения свободы - за хищения бюджетных средств в размере 300 млн тенге. Об этом в четверг сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Жандос Умиралиев на брифинге в Астане.