Внеплановая инфляция

Казахстанский Национальный банк (НБ) планирует пересмотреть коридор инфляции в сторону увеличения, несмотря на то, что ее фактический уровень ниже прогнозного. Основной вклад в инфляцию составил рост цен на горюче-смазочные материалы. Заявления НБ дают повод ожидать дальнейшего роста цен на топливо.

Казахстанский Национальный банк (НБ) планирует пересмотреть коридор инфляции в сторону увеличения, несмотря на то, что ее фактический уровень ниже прогнозного. Основной вклад в инфляцию составил рост цен на горюче-смазочные материалы. Заявления НБ дают повод ожидать дальнейшего роста цен на топливо.

На прошлой неделе НБ выпустил очередной аналитический обзор по инфляции за II квартал 2011 года. В нем отмечается минимальное влияние монетарных факторов на рост цен в стране: рост денежной массы в апреле-июне 2011 года составил 4,9%, денежная база расширилась на 2,8%. Основными факторами роста инфляции во II квартале текущего года названы нестабильная ситуация на мировых товарных рынках, в том числе на основные позиции казахстанского экспорта, стабильный рост доходов населения, а также нарастающие инфляционные ожидания в связи с повышением заработной платы бюджетникам с 1 июля. Кроме того, растущая деловая активность в экономике также оказывает инфляционное давление – рост производства отмечается в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, торговле, транспорте, связи и строительстве.
Нацбанк предпринимает шаги по борьбе с ускоряющейся инфляцией: с 9 марта 2011 года официальная ставка рефинансирования повышена до 7,5%, с 31 мая повышены минимальные резервные требования для банков второго уровня до 2,5% по внутренним и до 4,5% по иным обязательствам (ранее – 1,5% и 2,5% соответственно).

Во II квартале фактическая инфляция сложилась на уровне 1,3%, оказавшись ниже прогнозируемой по итогам I квартала. Однако за первые восемь месяцев текущего года годовая инфляция ни разу не была ниже прогнозного уровня в 8%, находясь в промежутке 8,2–8,8%. Основной вклад в инфляцию оказывает рост цен на продовольственные и непродовольственные товары: дорожают крупы, мясопродукты, сахар и горюче-смазочные материалы. Рост цен Нацбанк объясняет нестабильной ситуацией на мировых рынках. Снизились цены на плодово-овощную продукцию и яйца, но и это событие обусловлено сезонными факторами.

Инфляция 2011 года формируется на фоне несбалансирванности совокупного спроса и предложения. В экономике страны властвуют позитивные тенденции роста, утверждает Нацбанк, сохраняются высокие цены на сырье и продовольствие. При этом растут заработные платы и иные социальные выплаты, а отсутствие конкуренции в отдельных сегментах экономики усиливает негативное влияние на рост инфляции. Подчеркивая минимальное влияние монетарных факторов на рост инфляции, главный банк страны не исключает возможности пересмотра установленного коридора 6–8% в сторону повышения. Каково возможное повышение – не уточняется, однако уже по итогам сентября годовая инфляция ожидается на уровне 8,2–8,4%. Нацбанк ожидает дальнейшего роста цен на ГСМ. На фоне недавнего заявления министра нефти и газа Сауата Мынбаева о возможном повышении предельных цен на топливо это означает одно: рост неизбежен.

Инфляция, достигшая локального максимума 8,8% в феврале, за весь 2011 год составит 7,5% благодаря увеличению профицита консолидированного бюджета, считают аналитики «Тройка Диалог Казахстан». Между тем среди партнеров Казахстана по СНГ наблюдается разнонаправленная инфляционная картина. В России с начала года инфляция составила 5%, в августе вообще ожидается дефляция. К концу года темп инфляции опустится ниже 7% и может достигнуть 6%. В то же время в Украине к концу года ожидается 11%-й уровень инфляции.
Внеплановая инфляция

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Сбережения в тенге выглядят привлекательными»
Дочка российского Сбербанка по размерам активов за год поднялась с 11 на 7 место. К 2015 году Сбербанк намерен войти в пятерку крупнейших банков Казахстана, а в дальнейшем – войти в «золотую тройку». Аналитики оценивают банковский сектор страны как высококонкурентный. Как «Сбербанк» планирует завоевывать рынок Казахстана, с «Къ» поделился председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Олег Смирнов.