Первый зампред ЦБ России: «Нестабильность будет продолжаться еще 10-15 лет

По мнению заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, нестабильность на мировом финансовом рынке продлится еще 10-15 лет.

По мнению заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, нестабильность на мировом финансовом рынке продлится еще 10-15 лет.

Как сообщил он в четверг, 19 августа, в интервью газете «Коммерсантъ», реакция рынка на действия агентства S&P, снизившего кредитный рейтинг США, — это локальная коррекция.

По его словам, снижение рейтинга США было ожидаемым, имелось много предупреждающих факторов.

«Регуляторы, а, главное, инвесторы, эмитенты, участника рынка заранее учитывали возможность рейтинговых действий в отношении США. Поэтому ничего разрушительного не произошло. Колебания рынка выглядят абсолютно оправданно. Это — бизнес: получая дополнительную переменную на входе, игроки вправе изменить свои инвестиционные позиции, постаравшись заработать деньги. Сейчас ситуация приходит не то чтобы в норму, это неправильное слово, но в некоторое более стабильное состояние», — отметил он.

Однако, за этими событиями стоят локальный и глобальный дисбалансы в экономике, которые не изменились в сторону уменьшения или увеличения. Это означает, что ситуация высокой волатильности, риска постоянных изменений переменных — сохраняется, считает первый зампред российского регулятора.

По мнению Улюкаева, существует два способа решения этой проблемы. Первый, маловероятный, это то, что глобальные регуляторы будут проводить согласованную разумную политику. Второй, более реальный способ — решить проблему через инфляцию, то есть через обесценивание долгов, считает он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме