Исследования наскальных рисунков показали общность древних периодов Казахстана и Кореи

В Астане состоится презентация книги "Наскальное искусство Казахстана", в которую вошли результаты исследований 13-ти комплексов наскальных изображений, находящихся на востоке и юге Казахстана. Изучение рисунков проводилось учеными из Южной Кореи совместно с Институтом археологии имени А.Х. Маргулана. Исследования позволили более детально понять общность и близость культур древнего периода в Казахстане и на Корейском полуострове.

В Астане состоится презентация книги «Наскальное искусство Казахстана», в которую вошли результаты исследований 13-ти комплексов наскальных изображений, находящихся на востоке и юге Казахстана. Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Минкультуры РК.

«Наскальное искусство Казахстана» — одна из 4 книг, изданных по итогам исследований местонахождения наскальных рисунков, проведенных Фондом истории Северо-Восточной Азии Республики Корея совместно с зарубежными научными институтами, такими, как Институт археологии имени А.Х. Маргулана Комитета науки МОН РК, Институт археологии РАН, Академия наук Монголии и Национальный университет Кыргызстана.

Исследования проводились для того, чтобы проследить за источником и процессом формирования культуры корейской нации в Центральной Азии и в более крупных культурных пространствах. Ранее при изучении истории доисторической и исторической Кореи исследователи пользовались историческими материалами Китая, информация в которых была ограничена.

Наскальные изображения исследованы в таких местах, как Кулжабасы, Тамгалы, Ешкиолмес, Мойнак. По ним ученые проследили общественное устройство доисторического и древнего периодов и культурный образ в разнообразных изображениях, начиная от каменного, бронзового и железного веков вплоть до эпохи гуннов и тюрков.

Каждое изображение представляет собой ценное культурное наследие, которое трудно найти в литературе. В частности, среди материалов есть сюжеты, которые показывают моменты борьбы воинов того времени на лошадях. Данная информация является новой для изучения истории военных, использующих лошадей, изображенных в наскальных рисунках периода начала ко-ку-рё.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме