Нобелевские лауреаты: США и Европе грозит долгий кризис

По мнению 17 нобелевских лауреатов по экономике из разных стран, если американские и европейские политики не примут решительные меры, им долгое время придется бороться со стагнацией.

По мнению 17 нобелевских лауреатов по экономике из разных стран, если американские и европейские политики не примут решительные меры, им долгое время придется бороться со стагнацией.

Как сообщает РБК daily со ссылкой на немецкое издание Die Welt, по словам профессора Колумбийского университета Эдмунда Фелпса, западные страны долгое время жили не по средствам, и, таким образом, уже «проглотили часть своего будущего».

По мнению профессора американского Института прогрессивных исследователей Эрика Маскина, бездействие западных политиков может привести к длительному экономическому кризису.

«Зона евро в долгосрочной перспективе выживет только в том случае, если национальные особенности уступят место централизованной бюджетной системе», — отметил он.

«Вероятность, что Запад окажется в еще более длительной фазе стагнации, очень высока», — считает шотландский специалист по политэкономии Джеймс Миррлис.

По словам экономиста Майрона Шоулза, США и Европа могут повторить судьбу Японии, которая пережила «потерянное десятилетие». Он также высказал мнение, что зона евро с 17 самостоятельным финансовыми министрами «нежизнеспособна».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Участников «народного» IPO в Казахстане освободят от декларирования доходов
Казахстанцев, участвующих в "народном" IPO, освободят от предоставления ежегодной декларации о доходах. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил заместитель председателя правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев.
ЕАБР и СПК «Павлодар» приступят к сотрудничеству
Евразийский банк развития подписал меморандум о сотрудничестве с АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Павлодар". Стороны планируют реализацию инвестиционных проектов.