Вопрос дефицита ГСМ будет снят в ближайшее время – Мынбаев

Вопрос временного дефицита ГСМ в Казахстане будет снят в ближайшее время. Об этом заявил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

Вопрос временного дефицита ГСМ в Казахстане будет снят в ближайшее время. Об этом заявил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

По словам министра, зафиксированный в некоторых областях страны дефицит на ГСМ связан с недоработками в механизме исполнения нового закона об обороте нефтепродуктов.

С. Мынбаев отметил, что нехватка ГСМ была связана с недельной задержкой отгрузки, что, в свою очередь, обусловлено тем, что во исполнение Закона «Об обороте нефти и нефтепродуктов» весь пакет документов пока не принят.

«…В итоге возникли вопросы с выдачей акцизных регистрационных карточек, и неопределенные трения возникли с налоговыми комитетами областей, в частности, в Атырауской и Южно-Казахстанской областях», — пояснил С. Мынбаев.

Он подчеркнул, что «вопрос решен — с субботы прошлой недели отгрузки возобновлены, никакого значимого дефицита на рынке не будет», — передает «Интерфакс-Казахстан».

Кроме того, по мнению министра, в настоящее время Казахстан способен завозить в большем объеме ГСМ из России, что связано с «некоторым снижением тренда стоимости нефти».

Напомним, ранее Миннефти сообщило, что предельные розничные цены на ГСМ в сентябре останутся без изменений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме