Казахстан — на втором месте среди европейских стран по уровню инфляции

По уровню инфляции среди европейских стран Казахстан занял второе место, обогнав Россию и Украину.

По уровню инфляции среди европейских стран Казахстан занял второе место, обогнав Россию и Украину.

По сообщению РБК со ссылкой на данные Евростата, первое место по уровню инфляции по итогам января-июля 2011 года, занимает Белоруссия (41%), Казахстан — на втором месте (5,6%), на третьем – Россия (5%). На четвертом месте, с показателем в 4,6%, оказалась Украина.

В июле 2011 года наибольшее повышение потребительских цен в странах Европы наблюдалось в Белоруссии, где рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 3,5%. Заметное увеличение потребительских цен в июле также отмечено в Эстонии (0,6%), в Германии и Казахстане (0,5%). Между тем, в большинстве стран Европейского союза по сравнению с предыдущим месяцем в июле текущего года цены на продукты питания снизились. Это во многом объясняется удешевлением плодоовощной продукции. Так, заметное снижение цен наблюдалось в Румынии и на Кипре (на 2,2%), в Польше, Венгрии, Словакии, Словении (на 1,6-2,0%).

За июль текущего года среди государств ЕС продукты питания подорожали только в Ирландии, Люксембурге (на 0,7%), Швеции, Эстонии, Бельгии, Португалии, Испании, Великобритании (на 0,1-0,4%).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме