Уго Чавес национализировал золотодобычу Венесуэлы

Президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе заседания совета министров, которое транслировалось в прямом эфире местными теле- и радиостанциями, подписал декрет о передаче в собственность государства предприятий, ведущих переработку золота, - передает Би-Би-Си.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе заседания совета министров, которое транслировалось в прямом эфире местными теле- и радиостанциями, подписал декрет о передаче в собственность государства предприятий, ведущих переработку золота, — передает Би-Би-Си.

Золотодобывающая отрасль в Венесуэле была национализирована еще в 1965 году. Однако нынешний декрет предоставляет дополнительные полномочия в борьбе с нелегальными разработчиками. При этом компания Rusono Company, которая добывает золото по договоренности с государством, продолжит свою работу, — передает агентство «Синьхуа».

В своем телеобращении он также объявил, что в ближайшие недели начнется репатриация золотых резервов Венесуэлы стоимостью $11 млрд из банков Европы и США. При этом он пояснил, что данные меры приняты в связи с неустойчивым положением экономик Западной Европы и США, где сосредоточена большая часть золотовалютных резервов Венесуэлы. Кроме того, опасения Чавеса вызваны мерами, принятыми в отношении счетов ливийского лидера Муаммара Каддафи, которые сначала были заморожены иностранными государствами, а позднее — выданы оппозиции.

Ранее правительство У. Чавеса национализировало ряд предприятий в других отраслях. В частности, предприятия металлургии, компании нефтяного и банковского секторов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме