Дефицит замедлил авторост

До конца 2011 года официальными автодилерами ожидается реализация 45-50 тыс. автомобилей. Такие прогнозы озвучил, директор Qncepto Олег Алферов. В июле было продано на 2,6% меньше авто, чем в июне. Спад продаж аналитики объясняют дефицитом автомобилей на рынке.

До конца 2011 года официальными автодилерами ожидается реализация 45-50 тыс. автомобилей. Такие прогнозы озвучил, директор Qncepto Олег Алферов. В июле было продано на 2,6% меньше авто, чем в июне. Спад продаж аналитики объясняют дефицитом автомобилей на рынке.

Как пояснил «Къ» Олег Алферов, во II квартале этого года не все дистрибьюторы успели отреагировать на ускорение рыночных продаж на казахстанском рынке. Как следствие, нехватка автомобилей на складах дилеров ограничила рост рынка в июле. В первый месяц действия защитных пошлин на ввоз «секонд-хэнда» июльские продажи уступили 2,6% уровню, достигнутому месяцем ранее.
По данным Ассоциации Казахстанского Автобизнеса (АКАБ), число проданных легковых автомобилей в июле по сравнению с июнем 2011 уменьшилось на 4,2% — с 3300 до 3162 авто.
Тем не менее, по словам г-на Алферова, казахстанский авторитейл, как и в предыдущие четыре месяца, в июле продемонстрировал удвоение сбыта к результатам прошлого года. Официальными дилерами был реализован 3 801 легковой автомобиль (включая категорию LCV), что в 2,08 раза выше результатов июля 2010 г. Настолько же выросли продажи по итогам 7 месяцев с начала года – их объем достиг 20 999 автомобилей», — говорит эксперт. 83,9% рыночного прироста в июле обеспечили автомобили, выпущенные на территории стран СНГ. 66,1% пришлось на продукцию российских и казахстанских производителей.
Наиболее весомый вклад в июльский прирост продаж внесли бренды Lada, Hyundai, UZ-Daewoo и Chevrolet.
Июль изменил расклад сил в пятерке лидеров. При этом баланс сил казахстанских и российских автопроизводителей в рейтинге наиболее популярных моделей практически не изменился: 7 из них пришлось на «россиян» и 5 – на продукцию казахстанских автосборочных заводов.
Первую строчку двадцатки лидеров в июле занял узбекский седан – UZ-Daewoo Nexia (348 проданных авто). «Неожиданностью месяца стал рывок, который совершил Hyundai Accent российской сборки. Объемы его продаж составили 242 единицы, что позволило модели взять «серебро»», — говорит директор Qncepto. В результате, лидер июня — ВАЗовская «семерка» — переместилась на третью строчку (240 ед.). Нетронутыми остались позиции Lada Samara и Lada 4×4 (усть-каменогорской сборки) – они замыкают первую пятерку с результатами 221 и 202 соответственно.
Соседи замедляются
Российский авторынок также постепенно замедляется. По словам председателя комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Дэвида Томаса, эта тенденция сохраняется во второй половине 2011 года. Таким образом, по скорректированному прогнозу АЕБ, продажи новых легковых и коммерческих автомобилей в России составят 2,45 млн в 2011 году.
За 7 месяцев продажи увеличились на 50% и составили 1 млн 460,062 тыс. штук.
По данным комитета автопроизводителей (АЕБ) в России в июле 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализация автомобилей возросла на 27% до 224,620 тыс. машин.
Лучше всего у соседей в январе-июле продавались автомобили марки Lada (342,058 тыс. машин, рост на 25% к аналогичному периоду 2010 года). На втором месте – Chevrolet (97,351 тыс.; +57%). Третью строчку занимает Renault – 87,792 тыс. машин (рост на 73%). На четвертом месте — Kia (87,594 тыс. авто; +56%). На пятом месте расположился Hyundai — 86,640 тыс. машин (рост на 89%).

Дефицит замедлил авторост

Дефицит замедлил авторост

Дефицит замедлил авторост

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казком вложит в инфраструктуру южной столицы
АО «Казкоммерцбанк» профинансирует ряд проектов в городе Алматы на общую сумму 150 млрд тенге. Финансирование будет проведено за счет своих средств банка. По мнению аналитиков, этот шаг не будет иметь непосредственного влияния на финансовые показатели банка и в текущем году АО «Казкоммерцбанк» едва ли удастся существенно увеличить свой кредитный портфель.
Сейчас читают