Российский космический грузовик »Прогресс» разбился после неудачного запуска

[i][/i]Обломки российского грузового космического корабля "Прогресс М-12М", запущенного в среду, 24 августа, к Международной космической станции, упали на Алтае.

Обломки российского грузового космического корабля «Прогресс М-12М», запущенного в среду, 24 августа, к Международной космической станции, упали на Алтае.

«24 августа при запуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М» в ходе работы третьей ступени на 325 секунде полета РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению.Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» не выведен на заданную орбиту», — отмечается в сообщении на сайте Роскосмоса.

Как сообщаю российские СМИ, обломки «Прогресса М-12М» упали на в районе тайги, на Алтае. По предварительным данным, пострадавших нет.

«Аварийная ситуация с ракетой-носителем «Союз-У» и не выведение транспортного грузового корабля «Прогресс М-12М» на заданную орбиту не повлияет на обеспечение жизнедеятельности экипажей 28/29 экспедиций Международной космической станции. Наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяют обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Между тем, как сообщает издание «Ведомости» сегодня, космические грузовики типа «Прогресс», созданные на базе пилотируемых «Союзов», работали на советскую, а потом и российскую космическую программу с 1978 года. К настоящему времени было проведено более 130 пусков, все они были удачными.

Однако, отмечает издание, сегодняшняя неудача — четвертый за год крупный инцидент в российской космической отрасли. Так, в декабре минувшего года в Тихий океан упали сразу три спутника «Глонасс-М», запущенные ракетой-носителем «Протон». Затем в феврале 2011 года на нерасчетную орбиту был выведен специализированный геодезический спутник «Гео-ИК-2».

«На прошлой неделе — 18 августа — была потеряна связь с новым спутником связи «Экспресс-АМ4», выведенным на нерасчетную сильно эллиптическую орбиту, из-за проблем с разгонным блоком «Бриз-М», — сообщает источник.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Президент Южной Кореи прибыл в Казахстан с двухдневным визитом
Президент Республики Корея Ли Мен Бак в среду прибыл в Казахстан с двухдневным официальным визитом. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-секретаря МИД РК Ильяса Омарова.