Франция введет налог на «Кока-Колу»

Франция намерена ввести налог на сахаросодержащие безалкогольные напитки, в том числе, на популярный напиток "Кока-Кола". По словам премьер-министра страны Франсуа Фийона, правительство таким образом хочет достичь сразу двух целей: позаботиться о здоровье нации и пополнить бюджет.

Франция намерена ввести налог на сахаросодержащие безалкогольные напитки, в том числе, на популярный напиток «Кока-Кола». По словам премьер-министра страны Франсуа Фийона, правительство таким образом хочет достичь сразу двух целей: позаботиться о здоровье нации и пополнить бюджет.

Планируется, что новый налог вступит в силу в начале следующего года и принесет в госказну за год 120 млн евро, — передает «РБК daily».

По расчетам Национальной ассоциации пищевой промышленности, ставка налога составит 4 цента на полуторалитровую бутылку.

Между тем, идея уже вызвала переполох у мировых производителей напитка. Так, генеральный директор Coca-Cola во Франции и президент Национального союза безалкогольных напитков Тристан Фарабе осудил введение такого налога, отметив, что в результате компании-производители станут «козлами отпущения». Глава французской Orangina-Schweppes Гюг Пьетрини, в свою очередь, сравнил новость о налоге с апперкотом.

Стоить отметить, что налоги на нездоровые продукты существуют в Дании и Венгрии. В США налог на колу и гамбургеры принят в ряде штатов, другие штаты задумываются о его введении.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме