Казахстан перехватил у России радиостанции - 15.09.2011 - Kursiv Media Казахстан

Казахстан перехватил у России радиостанции

В Алматы открылся завод Thales Kazakhstan Engineering. Его учредители – АО НК «Казахстан Инжиниринг» и французская Thales Communications. Он будет специализироваться на производстве радиостанций тактического звена для силовых ведомств РК. Все поставки радиостанций по странам СНГ будут производиться из Казахстана, так как корпорация Thales не смогла договориться с Россией.

В Алматы открылся завод Thales Kazakhstan Engineering. Его учредители – АО НК «Казахстан Инжиниринг» и французская Thales Communications. Он будет специализироваться на производстве радиостанций тактического звена для силовых ведомств РК. Все поставки радиостанций по странам СНГ будут производиться из Казахстана, так как корпорация Thales не смогла договориться с Россией.

Вчера в Алматы открылся завод по производству радиостанций тактического звена. В открытии участвовали президент Thales International Блез Жежер, минобороны РК Адильбек Джаксыбеков и президент АО «НК «Казастан Инжиниринг» Болат Смагулов.
ТОО «Thales Kazakhstan Engineering» была зарегистрирована в мае 2009 года по итогам договоренностей, достигнутых президентами Франции и Казахстана Николя Саркози и Нурсултаном Назарбаевым в июне 2008 года. На паритете владельцами ТОО стали АО «НК «Казастан Инжиниринг» и компания Thales (40% у ТОО «Thales Kazakhstan», зарегистрированного в Казахстане, еще 10% – у Thales Communications France). Главным вложением французской стороны стала технология (50 млн евро). Об объеме прочих инвестиций руководство предприятия не распространяется. Казахстанская сторона предоставила здание на территории завода «Казинж Электроникс» площадью 654 кв.м.
«Мы запускаем производство радиостанций тактического звена, предназначенных для силовых ведомств», – сообщила генеральный исполнительный директор ТОО «Thales Kazakhstan Engineering» Марина Бельская. В дальнейшем завод планируется изготовлять радиостанции не только для силовиков, но и для гражданских пользователей. Кроме того, будут производиться системы по обеспечению безопасности, в том числе – железнодорожных перевозок, системы сигнализации и периметральной безопасности.

Элементная база и микроэлементы для радиостанций будут поступать с завода Thales Security Sistem в городе Шоле (Франции). В Казахстане будет проходить сборка, тестирование, выявление браков и устранение неполадок. Кроме того, будет проводиться послепродажное сопровождение и обучение операторов радиосвязи у пользователей. Производственные мощности предприятия рассчитаны на 450 радиостанций в месяц. «В настоящее время Thales Kazakhstan Engineering уже выполняет госзаказ на 276 радиостанций», – пояснил гендиректор компании Юрий Ким.
По расчетам компании, для силовых ведомств производство в Казахстане обернется удешевлением продукции на 20-23% за счет более дешевой рабочей силы и ресурсов (в том числе, коммунальных).

Предполагается, что свою продукцию компания будет продавать не только в Казахстане, но и в странах Центральной Азии, а впоследствии – странам ОДКБ. «Это единственный завод на территории стран СНГ, куда Франция передает свои технологии по производству средств радиосвязи. Россия уже 8 лет ведет с нами переговоры, но из-за бюрократических согласований, сертификаций и иных процедур так не могла подойти к созданию СП. Видимо, уже и не создаст: стратегически руководство Thales приняло решение, что производство средств связи для стран СНГ будет происходить из Казахстана», – сообщила Марина Бельская.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
ПИФы держатся на облигациях
За год (с 30 июля 2010 года по 29 июля 2011 года) прирост доходности 10 казахстанских инвестиционных фондов составил около 7%, сообщает Investfunds. Однако со II квартала 2011 года началось снижение, и в августе доходность ПИФов упала до -14,59%. Эксперты полагают, что доходность в большей степени определяется ставкой на облигации, а динамика развития фондов должна опережать боковую динамику рынков в целом.
Цена «Республики» неизвестна
Продажа группой компаний RESMI НПФ «Респуб-лика» имеет отношение к процессу подготовки программы привлечения капитала в фонд. Как сообщили в ИФД «RESMI», наиболее интересным и привлекательным вариантом вхождения капитала явилась продажа фонда. У новых собственников фонда есть планы по развитию, и это потенциально повлияет на рост доходности вкладчиков. Аналитики расходятся во мнениях.