Саркози и Назарбаев поддержали инициативы Total в РК

На переговорах в Париже президенты Николя Саркози и Нурсултан Назарбаев одобрили расширение деятельности французской компании Total на казахстанском месторождении "Кашаган". Главы государств приняли соответствующие декларации, где отмечается роль Total в реализации Северо-Каспийского проекта.

На переговорах в Париже президенты Николя Саркози и Нурсултан Назарбаев одобрили расширение деятельности французской компании Total на казахстанском месторождении «Кашаган». Главы государств приняли соответствующие декларации, где отмечается роль Total в реализации Северо-Каспийского проекта.

В ходе визита Н. Назарбаева во Францию подписан ряд других документов. В частности, соглашение о стратегическом партнерстве между АО «НАК «Казатомпром» и Бюро геологических и горных исследований Франции (BRGM) и «Казахстанских железных дорог» с компанией Alstom — по созданию в Казахстане СП по производству стрелочных электроприводов.

Кроме того, президенты приветствовали прогресс в переговорах между администрацией города Астаны и компанией «Alstom» по реализации проекта легкорельсовой трамвайной системы и пожелали скорейшего ввода в эксплуатацию первой ее очереди. Они также выступили за скорейшее создание казахстанско-французского Комитета по сотрудничеству в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Стороны обсудили дальнейшие перспективы партнерства между «Казатомпромом» и французской ядерной корпорацией Areva, компаниями «Казахстан Инжиниринг» и компанией Eurocopter, а также сотрудничества «Казахстан Инжиниринг» и Thales по совместному производству телекоммуникационных систем в Казахстане. Они подчеркнули значение переговоров о развитии высокотехнологичного промышленного производства, инициированных французскими компаниями Vallourec и Air Liquide, — передает ИА «Новости-Казахстан».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме