Начудили по Шукшину - 29.09.2011 - Kursiv Media Казахстан

Начудили по Шукшину

79-й сезон Театр им. Лермонтова открыл премьерой «Чудики» по рассказам Василия Шукшина. Спектакль поставил известный актер, режиссер Владимир Еремин. Российскому постановщику процесс познания русской души и деревенского быта удался на славу.

79-й сезон Театр им. Лермонтова открыл премьерой «Чудики» по рассказам Василия Шукшина. Спектакль поставил известный актер, режиссер Владимир Еремин. Российскому постановщику процесс познания русской души и деревенского быта удался на славу.

Владимир Еремин с Театром им. Лермонтова связан, можно сказать, крепкими узами. С 1973 по 1979 год он работал здесь в актерской труппе, пару лет назад, уже как приглашенный режиссер, поставил спектакль «Пожар в сумасшедшем доме во время наводнения» по собственной пьесе. Но новая работа на порядок сильнее предыдущей. Взгляд московского режиссера на благодатные для постановок шукшинские рассказы вытянул из, казалось бы, неактуальных тем злободневность, а сценическое и актерское мастерство труппы театра поднял на новый уровень.

Спектакль «Чудики» – это собирательная пьеса. Основная линия строится по рассказу «Брат мой…», вспомогательные – по рассказам «Степка», «Микроскоп» и другим. Но линии так плавно перетекают одна в другую, что произведение кажется единым целым. Действо поражает своей масштабностью и поистине щедрым деревенским размахом. В спектакле вместе с детьми заняты порядка 22 актеров, и каждый оказывается к месту, создает атмосферу, не выглядит серой массовкой.

В одной из главных ролей – молодой, но уже заявивший о себе в прошлом сезоне Антон Митнев, играющий Сеню Громова. Для его не столь статного, а, скорее, хрупкого телосложения подходит множество ярких персонажей из русской классики. Однако это не мешает Антону со второстепенных ролей уверенно шагать в премьеры.

Его брата играет известный актер Виталий Багрянцев, который в «Чудиках» раскрывается с новой стороны. На сцене также можно увидить Татьяну Эйнис, Оксану Бойченко, Сергея Попова, Юрия Болдырева, молодых актеров труппы. Великолепна Анастасия Темкина в роли немой девочки-подростка.

Александр Зубов, Игорь Горшков и Андрей Кочинов в одной из сцен выдают такую комедию, что редко встретишь в академическом театре. Андрей Кочинов вообще с практически одной фразой на протяжении всего спектакля умудряется добиться обожания публики. Да и весь спектакль пронизан тонкой иронией. Шукшину это удавалось замечательно, удается перенести на сцену и Еремину.

Особо стоит отметить сценографию спектакля, работу художника, декоратора. Театр им. Лермонтова по-новому, очень современно использует пространство сцены, оказываются задействованы служебные балки, задники, помещения, обычно скрытые от глаз зрителя. Отлично обыгрывается любовная сцена между главными героями с подушечками, расшитыми цветной гладью. Деревенские праздники с прыжками через костер, покос на рассвете, сцена с огромными палатьями – все смотрится весьма увлекательно. Особую атмосферу создают дети и выход героев в зрительный зал.

За свою историю Театр им. Лермонтова дважды обращался к Шукшину. Сначала в 1974 году бывший МХАТовский режиссер Владимир Захаров ставил здесь «Энергичных людей», в 2003 году – Андрей Кизилов перенес на сцену комедию «До третьих петухов». Нынешнее прочтение Василия Макаровича нисколько не уступает предыдущим.

Цитата: Голос Аль ПачиноВладимир Еремин в театре играет с 1973 года, с 1976 снимается в кино. Дебютом стала картина «Моя любовь на третьем курсе». С 1990-х годов актёр активно снимается в сериалах. По его сценариям были поставлены «Любовь – предвестие печали», комедия «Хочу в тюрьму», одна из серий телесериала «Маросейка, 12» и другие фильмы. Владимира Еремина часто приглашают для дублирования иностранных картин. Он стал русским голосом Роберта Рэдфорда, Майкла Дугласа, Энтони Хопкинса. Особенно зрителям запомнился дубляж Владимира Еремина в фильме «Адвокат дьявола», главную роль в котором играл Аль Пачино.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Наш шоу-бизнес – на 70% впустую потраченные деньги»
На днях в одном из алматинских ночных клубов состоялась презентация клипа Луины на песню «Луна», который порадовал достойным уровнем исполнения. До того как снять видеоклип, Луина стала популярной участницей клубных вечеринок и звездой Интернета – ее песня «Лабиринт» по числу скачиваний в течение двух месяцев пребывала на верхней строчке хит-парада крупнейшего музыкального ресурса zaycev.net, опережая Диму Билана, Веру Брежневу, Потапа и Настю Каменских, Snoop Dogg. «Къ» встретился с продюсером Луины Жомартом Сулейменовым, чтобы узнать, как в Казахстане создать проект, востребованный и в стране, и за рубежом.
Серпом по «Коже»
Один из самых известных европейских режиссеров Педро Альмодовар в своем новом фильме «Кожа, в которой я живу» поражает зрителя не столько триллером, каким поначалу кажется картина, сколько трэшем, которым грешили и прежние фильмы испанского творца, но здесь приобретающим особый размах.