Тадж-Махал может разрушиться через пять лет - Kursiv Media Казахстан

Тадж-Махал может разрушиться через пять лет

Мавзолей Тадж-Махал, признанный одним из семи новых чудес света, может рухнуть через пять лет, если не будут приняты меры по его спасению. С таким заявлением выступила инициативная группа индийских ученых, исследующих объект, - пишет The Daily Mail.

Мавзолей Тадж-Махал, признанный одним из семи новых чудес света, может рухнуть через пять лет, если не будут приняты меры по его спасению. С таким заявлением выступила инициативная группа индийских ученых, исследующих объект, — пишет The Daily Mail.

По их данным, причиной скорого разрушения мавзолея является гниющий деревянный фундамент. Как утверждают эксперты, основание Тадж-Махала уже распадается на маленькие кусочки.

Тадж-Махал, построенный в 1630-1652 годах, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мавзолей расположен на берегу реки Джамна, которая за последние годы сильно обмелела, что также приводит к проседанию фундамента. В прошлом году в мавзолее были обнаружены трещины, появившиеся рядом с гробницей и под куполами.

Инициативная группа, в которую вошли историки, специалисты по проблемам окружающей среды, а также политики, призывают предпринять срочные меры, чтобы избежать гибели самого известного памятника Индии.

По словам ученых, эти меры должны включать в себя восстановление уровня воды в Джамне и строительство заграждения в реке. По их оценке, только эти строительные работы обойдутся в 71 млн фунтов стерлингов ($109 млн).

Один из величайших памятников культуры — Тадж-Махал был построен по указанию императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о своей любимой жене Мумтаз-Махал, которая умерла при родах. В строительстве мавзолея, который ежегодно посещают около 4 миллионов туристов, участвовали около 20 тысяч мастеров.

Материалы по теме