Гений джаза - 13.10.2011 - Kursiv Media Казахстан

Гений джаза

В Большом зале алматинской консерватории состоялся единственный концерт легендарного джазового пианиста Майка дель Ферро. Известный музыкант, композитор и аранжировщик удивлял любителей джаза виртуозными импровизациями.

В Большом зале алматинской консерватории состоялся единственный концерт легендарного джазового пианиста Майка дель Ферро. Известный музыкант, композитор и аранжировщик удивлял любителей джаза виртуозными импровизациями.

Майк дель Ферро выступал в Алматы не впервые. В 2003 году он в составе джаз-бэнда играл на традиционном алматинском джазовом фестивале. И хотя тогда он уже сразил наповал ценителей хорошей музыки своими сольными партиями, это выступление произвело несравненно большее впечатление – такого уровня концерты в Алматы проходят ну уж очень редко.

Дель Ферро называют пианистом гениальным. В джаз он «пришел» из классической музыки, но сумел привнести в него не только виртуозную технику, но и современное звучание. Формально говоря, голландский пианист – музыкант нового поколения. Внутреннее ощущение вечной молодости сказалось даже на внешнем облике: выглядит он лет на двадцать и за роялем ведет себя как раскованный подросток, но все это не мешает ему выдавать истинные музыкальные шедевры.

В дискографии Майка дель Ферро альбомы различных жанров, от сальсы до диксиленда, а кроме того, он пишет музыку к различным анимациям оскароносца, известного художника-мультипликатора Борге Ринга.

Алматинский концерт, пролетевший на одном дыхании, представлял собой довольно длинные импровизации Майка дель Ферро на самые известные джазовые стандарты, саундтреки к фильмам, также в программу были включены и его собственные сочинения. Красивой финальной точкой вечера стала знаменитая хабанера из «Кармен».

После концерта Тагир Зарипов, руководитель молодежного джазового ансамбля Almaty Youth Jazz Band и организатор ежегодного джазового фестиваля в Алматы поделился своими впечатлениями с «Къ»: «Майк дель Ферро – музыкант, конечно же, высочайшего уровня. Его техника виртуозна, он настолько чувствует музыку, что может «играть» со звуком даже на очень тихих нотах. Это большая редкость».

Творческая биографияМайк дель Ферро родился в 1965 году в Амстердаме, в семье знаменитого американского оперного тенора Леонардо дель Ферро. С 9 лет занимался классическим фортепиано, в 17 — открыл для себя джаз. Дель Ферро окончил Hilversum Conservatory, получив степень магистра по джазовому фортепиано. Только за один 1989 год пианист получил первые призы на джазовых фестивалях и конкурсах в Роттердаме, Брюсселе, Карловых Варах. Голландец записывался и гастролировал с Тутсом Тилемансом, Ричардом Гальяно, Джеком де Джоннетте, Скоттом Гамильтоном. С концертами посетил более 90 стран мира.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Открытая миссия
Генеральное Консульство Франции в Алматы решило использовать пространство своей дипмиссии не только по прямому назначению, но и в просветительских целях. На днях в консульстве открылась выставка художников Андрея Нода и Натальи Литвиновой, благодаря которой, надеются организаторы, оценить казахстанскую живопись смогут гораздо больше зрителей.
GSM Казахстан поставит свои платежные терминалы
Ряд предпринимателей в Астане готовят депутатский запрос с жалобами на снижение GSM Казахстан «верхней комиссии» для платежных терминалов. Решение сотового оператора может не принести критических потерь для крупного бизнеса, однако, ряд агрегаторов будет вынужден уйти в тень, либо прекратить свой бизнес. Между тем, «Къ» удалось узнать, что в этом году GSM Казахстан закупила около 2000 платежных терминалов для размещения по всей стране.