Один в поле не воин, а монополист

Опубликовано
Идею о едином операторе по экспорту зерна предложенную в парламенте, не поддержал министр сельского хозяйства. При этом следует обратить внимание на аналогичный опыт зарубежный стран: Австралия и Канада отказались от такой практики, а на Украине наоборот появилась госкомпания регулирующая экспортные потоки зерна.

Идею о едином операторе по экспорту зерна предложенную в парламенте, не поддержал министр сельского хозяйства. При этом следует обратить внимание на аналогичный опыт зарубежный стран: Австралия и Канада отказались от такой практики, а на Украине наоборот появилась госкомпания регулирующая экспортные потоки зерна.

Экспортом казахстанского зерна должен заниматься один объединенный экспортер, считает депутат мажилиса парламента Ромин Мадинов. «Мое предложение — нам нужен один экспортер на всю страну, на наше зерно, будет ли это «Продкорпорация», будет ли это как в Канаде, где всех товаропроизводителей собрали в один пул. Нам это надо делать. Я в этом очень сильно убежден», — сказал Р.Мадинов. По мнению депутата, такая мера приведет к тому, что пшеница «не будет продаваться по демпинговым ценам», и она будет «достаточно выгодной для зарубежных партнеров».

Например, на Украине согласно законопроекту уже определились особенности осуществления экспорта зерна по внешнеэкономическим контрактам и сформулировался термин «Государственный оператор по обеспечению экспорта зерна». При этом государство может выставить достаточно привлекательную закупочную цену, но «агентом оператора» может стать другая компания, как это к слову уже бывало на зерновом рынке. В результате все «сливки» снимут другие, а аграрии останутся на своей земле рассуждать о том, что «пусть не помогают, лучше бы — не мешали». Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов считает неправильным такое вмешательство государства. «Я не сторонник, вообще, государственной коммерции, это априори неэффективно» — добавил он.

Такого же мнения и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. «В принципе, в мировой практике все отходят от этого, в Канаде была монополия, определенная на экспорт зерна, но сейчас они тоже отказываются», — сказал г-н Мамытбеков. По его мнению, «гораздо лучше, когда это регулирует рынок».
Аналогичной позиции придерживается и Президент Алматинской ассоциации предпринимателей г-н Ямбаев «Ничего лучше, чем свободной конкуренции на данный момент не придумали. Там где монополия — всегда снижение качества и повышение цены» — пояснил он. В пресс-службе ТОО «Цесна-Астык» о данной идее мажилисмена сообщили следующее: «Решение о едином операторе зерна на нас не повлияет, так как компания занимается мукой и иными изделиями. Но если появится единый оператор по экспорту муки, то мы будем однозначно против этого».

Действительно, опыт других стран, которые являются крупными игроками на зерновом рынке, уже доказал неэффективность государственных операторов по экспорту зерна. Ярким примером того является Канада и Австралия, которые имели государственных операторов на рынке зерна, однако австралийцы уже отказались от такого способа регулирования рынка в пользу свободной конкуренции. Канада также обязалась лишить своего государственного зернового оператора привилегий монополиста еще в 2008 году. И это в условиях, когда прозрачность работы госагентов в данных странах на порядок выше.

Что же касается АО НК «Продкорпорация», то она иногда выполняет на рынке две противоположные друг другу задачи. Первая — она является государственным оператором на рынке зерна и в ее обязанности входит обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильности внутреннего зернового рынка. С другой стороны — это коммерческая структура. И зачастую она функционирует как коммерческая организация, используя для достижения своих целей доверительный пакет акций государства в виде административного ресурса и его мощной финансовой базы.

Уборка продолжается
В Казахстане по состоянию на 12 октября намолочено 25,7 млн тонн зерна, что больше показателя на ту же дату прошлого года на 12 млн тонн. При этом убрано 93,7% уборочной площади. На эту же дату прошлого года уборка была почти полностью завершена (99,5% уборочной площади).

Средняя урожайность составила 17 ц/га, что на 8,1 ц/га больше показателя 2010 года.

По данным Минсельхоза, в 2011 году посевные площади всех сельхозкультур составили 21,2 млн га. При этом зерновые культуры посеяны на площади 16,2 млн га, в том числе пшеницей засеяно — 13,8 млн га.

Читайте также