Президент РК подписал закон о религиозной деятельности - 13.10.2011 - Kursiv Media Казахстан

Президент РК подписал закон о религиозной деятельности

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Об этом в четверг сообщила пресс-служба главы государства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Об этом в четверг сообщила пресс-служба главы государства.

Также подписан сопутствующий Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Напомним, парламент Казахстана 29 сентября принял закон о религиозной деятельности, согласно которому, вводится запрет на молельные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях.

Принятие данного закона вызвало широкий общественный резонанс. Так, ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религий Кайрата Лама Шарифа. Кроме того, международная правозащитная организация Freedom House выступила с обращением, в котором просила сенат отклонить законопроект — в связи с тем, что его нормы нарушают права казахстанцев на свободу вероисповедания.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ также осудило принятый парламентом Казахстана Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», отметив, что он ограничивает свободу религии в Казахстане и станет шагом назад в обязательствах Казахстана и ОБСЕ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Не учли
Около 500 обанкротившихся компаний в прошлом году пришлись на розничную торговлю. С рынка Казахстана исчезли такие сети, как «Арзан», «Вестер», «Sm-маркет», «7-я» и «2х2», оставив невыплаченными долги перед поставщиками. По мнению аналитиков, проблемы ритейлеров заключаются в слабости бизнес-моделей их проектов при входе на рынок.
Медно, но верно
Глава Актюбинской области Казахстана выступает за пересмотр контрактов с «дочками» «Русской медной компании», ссылаясь на невыполнение РМК условий соглашения. Компания претензии опровергает. По информации источника, близкого к руководству компании, РМК четко следует оговоренным в контракте условиям. По мнению экспертов, пересмотр контрактов связан с усилением позиций Казахстана. Подтверждением этого стало увеличение казахстанской доли в Кашагане и завершающиеся переговоры о вхождении в Карачаганак.