Запад нас не поддержит

Опубликовано
На прошлой неделе в своем блоге журналист The Financial Times Изабель Горст заявила, что российский премьер Владимир Путин наметил великую идею создания Евразийского союза бывших советских республик, чтобы конкурировать с Европейским союзом и Китаем. В то же время интересны ее рассуждения о том, что это даст богатому нефтью Казахстану. В Казахстане позиция аналитика не находит поддержки.

На прошлой неделе в своем блоге журналист The Financial Times Изабель Горст заявила, что российский премьер Владимир Путин наметил великую идею создания Евразийского союза бывших советских республик, чтобы конкурировать с Европейским союзом и Китаем. В то же время интересны ее рассуждения о том, что это даст богатому нефтью Казахстану. В Казахстане позиция аналитика не находит поддержки.

Создав ТС, Россия, Казахстан и Беларусь планируют слиться в единое экономическое пространство в январе 2012 года. «Путинский Евразийский союз предусматривает куда более глубокую интеграцию, отражающую внешнюю политику Кремля, с учетом его намерений баллотироваться на очередной президентский срок в марте следующего года», – уверена журналист The Financial Times. По мнению г-жи Горст, с одной стороны, создание такого союза привлекает Нурсултана Назарбаева, который еще в 1991 году неохотно соглашался на распад СССР и долгое время выступал за более тесное сотрудничество между бывшими советскими республиками. С другой стороны, «бывший коммунистический босс также заботится о независимости Казахстана путем баланса интересов страны между Россией, Китаем и Западом».

Согласие Казахстана на вступление в ТС в 2009 году напоминает дружеский акт, отчасти помогающий развеять озабоченность Кремля относительно растущего экономического влияния Китая. Г-жа Горст согласна, что нахождение в ТС позволяет экономике Казахстана получить доступ к рынкам, совокупный размер которых в 10 раз больше казахстанского. Астана надеется, что иностранные инвесторы, изначально заинтересованные в природных ресурсах РК, сместят акцент на промышленность страны, что позволит развернуть вектор развития экономики в сторону от углеводородной зависимости. Тем не менее, этого не произойдет, если правительство не примет долгосрочные планы по улучшению инвестиционного климата. Оппозиция в Казахстане уверена, что вступление в ТС наводнило местный рынок в основном российскими товарами, что толкает цены вверх и препятствует развитию местной производственной базы.

В интервью газете «Известия» Путин заявил, что Евразийский союз не будет стремиться воссоздать Советский Союз, добавив, что «тесная интеграция на основе новых политических и экономических ценностей была велением времени». В то же время сопредседатель Социал-демократической партии «Азат» Булат Абилов уверен, что вступление в ТС для Казахстана было стратегической ошибкой, поскольку есть очень большой риск еще одного политического союза между Россией и Казахстаном.

Бывший заместитель главы Центробанка России Сергей Алексашенко сообщил радиостанции «Эхо Москвы», что Евразийский союз имеет все шансы стать серьезной экономической организацией, но говорить о политическом объединении между Россией, Казахстаном и Белоруссией пока преждевременно. Для того чтобы это случилось, лидеры трех стран «должны попрощаться со своей властью», отметил он.

«Для Нурсултана Назарбаева это будет слишком большой ценой», – уверена Изабель Горст.

Как прокомментировал данную ситуацию «Къ» эксперт Института политических решений Василий Мисник, слова западного журналиста сообщают тривиальные факты в сочетании с привычной для западного читателя риторикой. «Изабель Горст минимум 20 лет специализируется на нефтегазовом секторе бывшего СССР и, конечно, вполне профессионально смогла скомпоновать этот небольшой отзыв на статью Путина в «Известиях». Совокупный Запад, а также США или ЕС в отдельности никак не заинтересованы в каких-либо переменах на евразийском пространстве, и это – совершенно нормально. Достаточно вспомнить, что недавно рассказывал в интервью журналу «Форбс» первый министр иностранных дел России Андрей Козырев. «Кстати, они (западные лидеры) были категорически против развала Союза», – уверен эксперт. Он считает, что опасения, как Запада, так и казахстанской оппозиции, лишены смысла в самом точном значении этого слова: эти опасения являются реакцией не на конкретное содержание экономических процессов, а на некие идеологические символы, маркирующие «своих» и «чужих». «Все, что делают «чужие», по определению делается во зло, а все имеющиеся в настоящий момент неприятности являются прямым следствием любых действий «чужих». Разумеется, подобное неприятие как личности Путина, так и перспектив евразийской интеграции отнюдь не делает автоматически предложенную модель благом, но вопрос о поиске лучших способов для интеграции вовсе не ставится ни оппозицией, ни Западом», – заключил г-н Мисник.

В то же время политолог уверен, что никакая формальная утрата государственного суверенитета в обозримом будущем невозможна даже в виде гипотезы, и крайне маловероятно, чтобы идеи о присвоении новому интеграционному проекту статуса «государства» когда-либо вышли за пределы маргинальной болтовни, политических страшилок и рассуждений о сферических конях в вакууме. По мнению г-на Мисника, в пропагандистском поле подобные «вбросы» являются одним из излюбленных информационных поводов, но по своей реальной значимости они сильно уступают таким новостям, как, например, установление ясной погоды или приближение зимы. «Что же до реальных перспектив дальнейшей интеграции в рамках ТС и вокруг него, то они будут определяться ситуативно, по результатам экономических и социальных показателей стран ТС и в сравнении с мировой экономикой. Хотя определенную бюрократическую инерцию «интеграции ради интеграции» можно отметить уже сейчас, но в целом сложившаяся на сегодня ситуация в достаточной мере соответствует взглядам и интересам правящих элит, чтобы они не стремились к слишком быстрым и непредсказуемым переменам», – подытожил политолог.

Немного о журналисте

Изабель Горст является одним из постоянных аналитиков казахстанской экономики и политики в западной прессе. В апреле 2011 года вышла статья корреспондента The Financial Times, в которой она напоминает, что ФНБ «Самрук-Казына» контролирует более двух третей казахстанской экономики, и выбор тех, кто желает сохранить статус-кво в Казахстане и передать фонд в «надежные руки», пал на Тимура Кулибаева. В статье говорилось о том, что, несмотря на отстраненность Кулибаева от политики, у президента страны на его счет могут быть совсем другие планы: возглавляемый Кулибаевым союз предпринимателей может быть превращен в партию, которая бросит вызов правящей «Нур Отан» на парламентских выборах будущего года. В июле 2011 года в The Financial Times вышла другая статья Изабель Горст, в которой она отмечала, что в случае если президент РК внезапно покинет свой пост, существует опасность вакуума власти. «Аналитики в большинстве своем говорят: если Назарбаев уйдет с президентского поста, государственный переворот маловероятен, поскольку казахстанская оппозиция, не имеющая представителей в однопартийном парламенте, слаба и разобщена», – говорится в статье.

Читайте также