Еврозона и PIGS: спасти нельзя банкротить

Опубликовано
В качестве одной из немаловажных причин, приведших рынки к текущей непростой ситуации, безусловно, можно выделить долговые проблемы Греции и ряда других европейских стран.

В качестве одной из немаловажных причин, приведших рынки к текущей непростой ситуации, безусловно, можно выделить долговые проблемы Греции и ряда других европейских стран. Сегодня нередко приходится слышать заявления о том, что политика монетарных властей ЕС изначально имела множество огрехов, что в конечном счете не могло не трансформироваться в те сложности, которые сейчас переживает еврозона.
Однако очевидным является и то, что другой, более совершенной модели функционирования объединенной европейской экономики просто не существует. Неравенство стран-участниц ЕС по всем основным экономическим показателям порождает неизбежные дисбалансы, которые становятся особенно заметными в кризисные моменты. Не менее очевидным кажется и то, что ответственные лица, зарождавшие единую европейскую экономику, не могли не предвидеть подобного сценария развития событий.
Таким образом, предположение о приоритетном положении политических выгод от создания ЕС перед экономическими находит очередное подтверждение. Что касается масштабов долговых проблем стран-участниц еврозоны, то есть все основания утверждать, что власти ЕС столкнулись с самым масштабным кризисом за всю свою 12-летнюю историю.
Дополнительный негатив ситуации придает то обстоятельство, что решения, способного не только вывести страны еврозоны из долговой ямы, но и полностью предупредить повторение подобных сценариев в будущем, сегодня просто не существует. Ужесточение бюджетной дисциплины, с последующим применением санкций к «проштрафившимся» странам, не является панацеей. Стареющее население ЕС, вместе с необходимостью предотвращения масштабной эмиграции жителей трудоспособного возраста в более благополучные страны еврозоны, заставит властей периферийных стран единого европейского пространства, стабильно увеличивать расходы на разного рода социальные программы. При этом для большинства подобных стран, самым значимым источником финансирования социальных нужд остается госказна.
Таким образом, непомерный рост расходов бюджета в сравнении с его доходами, для стран вроде Греции, является неизбежным, а значит, проблема бюджетного дефицита там просто неискоренима. Именно понимание этого обстоятельства заставляет жителей Германии и других стран ЕС, со сравнительно устойчивой экономикой, со скептицизмом оценивать действия монетарных властей, направленные на выкуп долгов Греции и некоторых других европейских стран, получивших, либо готовящихся получить помощь.
Давление со стороны населения, в свою очередь, будет всячески сковывать по рукам и ногам политиков, примером чему уже может послужить рост напряженности вокруг выделения очередного транша помощи Греции, а также непринятие финским парламентом предложения по увеличению размеров стабилизационного фонда еврозоны. Если учесть, что урезание бюджетных расходов, заложенное в качестве основного требования кредиторов к правительству Греции, неизбежно обусловит новое существенное сокращение греческой экономики, становится очевидным, что задача выполнения внешних обязательств для правительства Г. Папандреу становится практически непосильной.
В таких условиях, единственным вариантом разрешения ситуации видится банкротство Греции, с последующим выходом из еврозоны. Однако, подобный сценарий развития событий безусловно не устраивает саму Грецию, которая одномоментно лишится дотаций со стороны ЕС и окажется за внешними границами огромного европейского рынка. И также очевидно, что и для властей еврозоны, утрата одного из своих членов будет равносильно признанию, по крайней мере, экономической недееспособности ЕС.
О масштабах последующего снижения доверия участников рынка к обязательствам стран-участниц европейского союза приходится только догадываться, однако очевидно, что функционирование ЕС в его прежнем виде станет уже невозможным.
Таким образом, текущая ситуация если и не является безвыходной, то по крайней мере очень близка к таковой, и самым реалистичным из всех возможным вариантов развития событий кажется распад еврозоны, либо кардинальное ее реформирование. Дополнительным веским аргументом в пользу подобного предположения служит размеры бюджетных дефицитов 3-ей и 4-ой по величине экономик еврозоны – Италии и Испании на уровне соответственно в 4,6% и 5,7%, при том, что максимальное пороговое значение показателя в ЕС составляет 3%. Наконец, даже Германия, являющаяся оплотом европейского экономического пространства по итогам 2010 года допустила дефицит бюджета на уровне в 3,3%.

Эрик Кульбаев, аналитик АО «Брокерский Дом «Jazz Capital»

Читайте также