А. Атамбаев обещает вывести военную базу США из аэропорта «Манас» в Бишкеке

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, победивший, по предварительным данным ЦИК, на президентских выборах, намерен вывести американскую военную базу с территории республики.

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, победивший, по предварительным данным ЦИК, на президентских выборах, намерен вывести американскую военную базу с территории республики, — передает РИА «Новости».

«Я не думаю, что военная база в «Манасе» обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт — это гражданский объект, и он должен им оставаться», — сказал Атамбаев.

Однако А. Атамбаев не отказывается от соблюдения договора с США, сказав, что военная база будет выведена из «Манаса» после его окончания в 2014 году.

При этом он не исключил возможности создания совместно с Россией транзитного гражданского объекта для транспортировки грузов в Афганистан.

Напомним, авиационная база Пентагона была размещена в международном аэропорту «Манас» в столице Кыргызстана в 2001 году — в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Казахстане работодателей ограничат в количестве иностранных сотрудников
В Казахстане изменены правила приема на работу иностранцев. С 1 января 2012 года численность иностранных специалистов 1-й категории на предприятиях не должна превышать 30% от общего числа работников, относящихся к данной категории.
Президенты Казахстана и Вьетнама приняли совместное заявление
По итогам государственного визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во Вьетнам и встречи с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шангом принято совместное заявление глав двух государств. Об этом сообщили в пресс-службе МИД РК.