В Казахстане работодателей ограничат в количестве иностранных сотрудников

В Казахстане изменены правила приема на работу иностранцев. С 1 января 2012 года численность иностранных специалистов 1-й категории на предприятиях не должна превышать 30% от общего числа работников, относящихся к данной категории.

В Казахстане изменены правила приема на работу иностранцев. С 1 января 2012 года численность иностранных специалистов 1-й категории на предприятиях не должна превышать 30% от общего числа работников, относящихся к данной категории.

Соответствующее постановление опубликовано в СМИ 1 ноября 2011 года. Документом вносятся изменения и дополнения в постановление правительства «О мерах по реализации Закона «О занятости населения».

В частности, поправками устанавливается, что выдача уполномоченным органом разрешений на привлечение иностранной рабочей силы работодателям производится при соблюдении ими следующих условий: общая численность привлеченных и привлекаемых иностранных специалистов первой категории не должна превышать с 1 июля 2011 года до 1 января 2012 года 50% от общего числа работников, относящихся к первой категории; с 1 января 2012 года — 30% от общего числа работников, относящихся к первой категории. Общая численность привлеченных и привлекаемых иностранных специалистов второй и третьей категорий не должна превышать с 1 июля 2011 года до 1 января 2012 года — 30% от общего числа работников, относящихся ко второй и третьей категориям; с 1 января 2012 года — 10% от общего числа работников, относящихся ко второй и третьей категориям.

Между тем отмечается, что «действие настоящего пункта не распространяется на недропользователей Карачаганакского, Северо-Каспийского, Тенгизского проектов, а также их операторов, подрядных и субподрядных организаций (за исключением организаций, привлекаемых самими субподрядчиками) до 1 января 2015 года, при условии предоставления документов, подтверждающих их участие в указанных проектах».

Также действие правил не распространяется на субъекты малого предпринимательства до момента вступления Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Президенты Казахстана и Вьетнама приняли совместное заявление
По итогам государственного визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во Вьетнам и встречи с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шангом принято совместное заявление глав двух государств. Об этом сообщили в пресс-службе МИД РК.
Нефть WTI упала в цене на $1.00
Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 1 ноября 2011 года понизилась на $1.00 и составила 92,19 долл./барр.