Казахстан оказался лучшим среди стран ЦА по индексу человеческого развития

Опубликовано
В рейтинге человеческого развития (ИЧР), представленном Программой развития ООН (ПРООН), Казахстан занял 68-е место, показав лучший результат среди стран Центральной Азии.

В рейтиге человеческого развития (ИЧР), представленном Программой развития ООН (ПРООН), Казахстан занял 68-е место, показав лучший результат среди стран Центральной Азии.

Всего в документе рассмотрены 187 стран. Кыргызстан и Таджикистан, занявшие 126-е и 127-е места, соответственно, отмечены в докладе как «беднейшие страны региона», несмотря на то, что обе республики по индексу человеческого развития входят в квартиль «стран со средним уровнем человеческого развития».

«В Центральной Азии значительное число людей все еще относятся к категории «многомерно бедных». В Таджикистане самый высокий процент таких людей среди всех стран региона — 17% населения», — говорится в документе.

Как утверждают авторы доклада, основной проблемой региона является плохая экология, некачественная питьевая вода.

По их мнению, для устойчивого развития в регионе необходимы незамедлительные совместные решения. «Перспективы человеческого развития в регионе являются обнадеживающими», — говорится в заключении документа.

Индекс человеческого развития публикуется ежегодно с 1990 года. Лидерами 2011 года по ИЧР стали Норвегия, Австралия и Нидерланды, а замыкают ежегодный рейтинг — Демократическая Республика Конго, Нигер и Бурунди.

Материалы по теме