Россия договорилась с Грузией по вопросу о присоединении к ВТО

Россия и Грузия пришли к соглашению по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии, ставшем камнем преткновения на пути вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Россия и Грузия пришли к соглашению по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии, ставшем камнем преткновения на пути вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Речь идет о требовании Тбилиси установить таможенный контроль на границе РФ с Абхазией и Южной Осетии с участием грузинских представителей. Россия, признавшая независимость двух республик, не согласилась с позицией Грузии.

Как отметил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, согласованный пакет «не выходит за рамки принципиальной российской позиции». По его словам, к аудиту данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет привлечены независимые компании, которые также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам, -передает РБК.

Таким образом, процесс вступления Росии в ВТО может быть завершен 15 декабря 2011 года, после того, как к 11 ноября будет принято решение рабочей группы по присоединению РФ к ВТО.

Между тем, как пишут американские СМИ, добиться согласия Грузии по этому вопросу удалось после визита в страну представителей Еврокомиссии, которые пригрозили Михаилу Саакашвили проигнорировать позицию Тбилиси и принять Россию в ВТО простым большинством, что теоретически возможно по правилам организации. Это, в свою очередь, означало бы политическое поражение Грузии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Валютные войны возвращаются: развитые страны показывают дурной пример развивающимся
Рано утром 31 октября министерство финансов Японии провело масштабную интервенцию, направленную на ослабление курса национальной валюты. По некоторым источникам, общий объем интервенции может в конечном итоге превысить 4 триллиона йен! В результате валютная пара доллар/йена за 25 минут взлетела на 4,5% с отметки 75,60 йен за один доллар США до 78,95, после чего продолжила рост и достигла уровня 79,20. Стоит отметить, рост в более чем 3 фигуры не наблюдался ни после интервенции в марте текущего года, ни в августе, при резком ухудшении макроэкономической ситуации в мире.
Кадыржан Дамитов, президент KASE: «До конца года мы ожидаем листинг нефтяной компании и одной-двух компаний финансового сектора»
Индекс KASE с начала года снизился почти на треть, тем самым внося нервозность на фондовом рынке Казахстане. При этом за последнее время произошел ряд положительных событий для KASE: биржа вошла в Федерацию Евроазиатских бирж и занимает одно из ведущих мест в данной организации, также Dow Jones Indexes, ведущий мировой провайдер индексов, включил KASE в число участников своих индексов. О том, насколько привлекательны бумаги госкомпаний в преддверии IPO, как повлияет присутствие KASE в международных организациях и индексах и в чем же причина снижения индекса KASE, в интервью «Къ» рассказал Кадыржан Дамитов, президент KASE.