Сброс промышленных отходов в реку ВКО остановлен

Опубликовано
Сброс промышленных отходов в реку Волчёвка (приток реки Секисовка) в Восточно-Казахстанской области прекращен, - сообщила пресс-служба департамента по ЧС региона.

Сброс промышленных отходов в реку Волчёвка (приток реки Секисовка) в Восточно-Казахстанской области прекращен, — сообщила пресс-служба департамента по ЧС региона.

«Полностью прекращён сброс промышленных отходов в реку Волчёвка. В перекачке задействовано 7 насосов. Установлена оградительная дамба для сбора технологической воды, насос ведёт перекачку воды в исправные секции хвостохранилища», — говорится в сообщении, размещенном на twitter-аккуанте ДЧС.

По данным пресс-службы, ежедневно идет отбор проб сброса стоков реки Секисовка. В пробах воды реки Уба цианидов не обнаружено. Результаты последних исследований будут предоставлены 7 ноября.

Секисовка впадает в реку Уба, а та — в Шульбинское водохранилище и затем — в Иртыш.

Напомним, 29 октября в Восточно-Казахстанской области при производственном испытании очистной секции № 3 горно-рудного предприятия «Секисовское» (ТОО «Алтай Кен-Байыту», принадлежит Hambledon Mining Plc) в реку Секисовка пошел дренаж технологической воды. В результате в речную воду попали цианиды, концентрация которых превысила предельно допустимую норму более чем в 500 раз.

Материалы по теме