Лидером «Солдат Халифата» является казахстанец

Опубликовано
Исламистская группировка "Джунд-аль-Ислам" ("Солдаты Халифата"), взявшая на себя ответственность за взрывы в Атырау, была создана гражданами Казахстана. Об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

Исламистская группировка «Джунд-аль-Ислам» («Солдаты Халифата»), взявшая на себя ответственность за взрывы в Атырау, была создана гражданами Казахстана. Об этом сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

По словам Н. Суиндикова, террористическая организация «Джунд-аль-Халифат» («Солдаты Халифата») была создана летом текущего года гражданами Казахстана — Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым — в целях развязывания джихада на территории РК.

«…Данные лица в настоящее время скрываются в афганско-пакистанском пограничье и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов», — сказал представитель Генпрокуратуры.

«…Сообщаем, что следствием подтверждается причастность «Джунд-аль-Халифат» («Солдат Халифата») к атырауским взрывам. По показаниям задержанных, именно от членов этой организации ими получены указания о проведении на территории Казахстана террористических актов, в том числе в Атырау», — подчеркнул он.

«…Правоохранительными и специальными органами принимаются все необходимые меры по привлечению членов террористической организации «Джунд-аль-Халифат» к установленной законом ответственности и пресечению их преступной деятельности», — добавил Н. Суиндиков.

Напомним, 31 октября в Атырау произошли сразу два мощных взрыва. Один прогремел в 9.45 в мусорном баке около областного акимата. Через 5 минут на пустыре возле жилого дома неизвестным мужчиной был произведен самоподрыв, в результате чего он погиб на месте, в близлежащем жилом здании частично выбиты окна.

Следствие установило личность смертника. Им оказался уроженец и житель города Атырау Султангалиев Бауржан Канатович, 1987 года рождения. В результате обысков, произведенных по месту жительства Султангалиева, было обнаружено самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкция по сборке самодельных взрывных устройств. Позже Генпрокуратура сообщила о задержании преступной группы из 4 человек по подозрению в причастности к взрывам.

Ответственность за взрывы взяла на себя неизвестная ранее исламистская группировка «Солдаты Халифата», которая ранее выложила в Сети видео с угрозами в адрес Казахстана из-за принятого «Закона о религии».

Материалы по теме