Human Rights Watch обвиняет Сирию в преступлениях против человечности

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем докладе "Мы живем как на войне" обвинила сирийский режим в преступлениях против человечности.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем докладе «Мы живем как на войне» обвинила сирийский режим в преступлениях против человечности, передает lenta.ru.

По данным HRW, с середины апреля по конец августа 2011 года в провинции Хомс было убито 587 мирных граждан. При этом, как подчеркивается в докладе, 102 человека были убиты в Хомсе после принятия Сирией плана Лиги арабских государств по урегулированию кризиса.

Правозащитная организация обвиняет режим Башара Асада в незаконных арестах и систематических пытках. В связи с этим, HRW призвала Лигу арабских государств приостановить членство Сирии в этой организации, а Совбезу ООН предложили ввести эмбарго на поставки оружия в Сирию. Кроме того, правозащитники обратились к ООН с просьбой передать на рассмотрение Международного уголовного суда данные о правонарушениях и привлечь виновных к ответственности.

Массовые демонстрации и акции протеста в Сирии начались в конце марта 2011 года. Их участники требуют от властей проведения реформ, а также отставки президента Башара Асада. По оценкам ООН, в столкновениях с военными погибли 3,5 тыс. человек. Международное сообщество осуждает происходящее в Сирии и призывает Асада уйти в отставку.

Как сообщалось ранее, в начале ноября Сирия приняла план урегулирования политического кризиса, предложенный Лигой арабских государств. Однако военные столкновения в стране не прекращаются.

Подписывайтесь на нас в Google News