Премьер-министром Греции стал Лукас Пападимос

Опубликовано
Новым премьер-министром в коалиционном правительстве Греции стал финансист Лукас Пападимос.

Новым премьер-министром в коалиционном правительстве Греции стал финансист Лукас Пападимос, -передает агентство Франс Пресс.

Пападимос в свое время руководил греческим ЦБ, а также был заместителем председателя Европейского Центробанка. Предполагается, что он останется на посту премьера до досрочных выборов в Греции, которые состоятся 19 февраля 2012 года.

Перед новым премьером стоит задача выполнить кредитное соглашение с ЕС, которое предусматривает дальнейшее 130-миллиардное финансирование Греции и списание 100 млрд долга в обмен на сокращение расходов внутри страны.

Напомним, бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу ушел в отставку после того, как его инициатива провести референдум по кредитному соглашению ЕС вызвала критику как со стороны греков, так и со стороны европейских лидеров. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози поставили под вопрос пребывание Греции в Еврозоне.

Долг Греции, находящейся в последние месяцы на грани банкротства, составляет 350 млрд евро, а кредитный рейтинг считается самым низким в мире.

Материалы по теме