ЕС ввел новые жесткие санкции в отношении Сирии

Евросоюз в понедельник, 14 ноября, ввел новые жесткие санкции в отношении Сирии. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что на ужесточение санкций Европу вынудило "упрямство" режима Асада.

Евросоюз в понедельник, 14 ноября ввел новые жесткие санкции в отношении Сирии, — сообщает агентство Франс Пресс.

По информации агентства, министры иностранных дел стран ЕС решили закрыть доступ Сирии к счетам в Европейском инвестиционном банке, а также внести в «черный список» еще 18 высокопоставленных сирийцев. Всего въезд на территорию ЕС запрещен для 74 граждан Сирии, их европейские счета заморожены.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что на ужесточение санкций Европу вынудило «упрямство» режима Асада.

Кроме того, главы МИД ЕС одобрили приостановление членства Сирии в Лиге арабских государств. В итоговом заявлении министров иностранных дел ЕС подчеркивается, что Сирия осталась в полной изоляции, а международная общественность намерена вести переговоры лишь с оппозиционным Сирийским национальным советом.

При этом в ЕС заявили, что возможность военной интервенции в Сирии по ливийскому сценарию -исключена.

«Совбез ООН не выпускал резолюций по Сирии, и ситуация в стране гораздо более сложная», — пояснил глава британского МИДа Уильям Хейг.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, в свою очередь, сказал, что «все заговоры против Сирии — падут».

Массовые демонстрации и акции протеста в Сирии начались в конце марта 2011 года. Их участники требуют от властей проведения реформ, а также отставки президента Башара Асада. По оценкам ООН, в столкновениях с военными погибли 3,5 тыс. человек. Международное сообщество осуждает происходящее в Сирии и призывает Асада уйти в отставку.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Крупное нефтяное месторождение обнаружено в Синьцзяне
В китайском Синьцзяне, в Джунгарской впадине, обнаружено крупное нефтяное месторождение - Чуньхуэй. Оно стало четвертым нефтяным месторождением, которое обнаружили специалисты нефтепромыслов "Шэнли" в западных районах Китая.