Смена топ-лотов

Опубликовано
На исход торгов крупнейших аукционных домов, продающих предметы искусства, негативно повлияли экономические события в Европейском союзе. Жертвой греков пали «Импрессионисты и модернисты» Christie`s и русские торги Sotheby's.

На исход торгов крупнейших аукционных домов, продающих предметы искусства, негативно повлияли экономические события в Европейском союзе. Жертвой греков пали «Импрессионисты и модернисты» Christie`s и русские торги Sotheby’s.

Круг покупателей русского искусства и искусства импрессионистов и модернистов пересекается очень незначительно. Однако в столь разных областях арт-рынка получен почти одинаковый результат – аукционные дома не выручили предполагаемых сумм. Ничто не предвещало слабого исхода торгов – весь нынешний год арт-рынок только укреплялся, обороты на нем росли и грозили стать рекордными. Вообще-то все инвесторы понимают, что хранить деньги в произведениях искусства (особенно искусства модернизма) надежно. Но европейские события и колеблющиеся биржевые индексы сделали свое дело. На русских торгах Sotheby`s продана только половина лотов. По хорошим ценам куплены были только те произведения, которые во второй раз на арт-рынке вряд ли появятся. Например, за полотно «Московская улица» Натальи Гончаровой 1909 года торговались так, что цена поднялась в пять раз выше эстимейта и в итоге составила $6,4 млн

Русский аукцион Sotheby`s принес в целом $17,6 млн вместо ожидаемых $28 млн. Половина лотов осталась непроданной, в том числе «Праздничный салют» Бориса Кустодиева (оцененный в $3–5 млн), «Лица эпохи» Аристарха Лентулова (эстимейт $1,4–1,6 млн), «Песчаный берег» Ивана Шишкина (эстимейт $1,2–1,8 млн). Такой результат стал неожиданным, интерес к аукциону был большой, выставка избранных лотов в Москве прошла весьма успешно.

В тот же день, только вечером, в Нью-Йорке прошел аукцион «Импрессионисты и модернисты» Christie`s. Он принес $140 млн, казалось бы, грандиозную сумму, но и она оказалась меньше ожиданий. Покупать только то, что нельзя не купить, – этим правилом руководствовались, по-видимому, коллекционеры, заплатившие за несколько произведений сюрреалистов рекордно высокие цены. Удивительное дело, не проданы ни портреты возлюбленных Пабло Пикассо (оба были оценены в $12–18 млн), ни скульптура «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» Эдгара Дега (эстимейт $25–35 млн) – весной нынешнего года аналогичная фигурка ушла на торгах Sotheby’s в Лондоне за $19,17 млн

Внушительный рекорд поставила только эпохальная работа сюрреалиста Макса Эрнса «Украденное зеркало», написанное в 1941 году в Нью-Йорке, «больной» пейзаж, населенный странными формами жизни. В этом полотне художник использовал сложную технику нанесения масляных красок, «отпечатывая» их с разных носителей, как переводную картинку, – поэтому фактура у картины такая «нечеловеческая». Картина в ходе торгов подорожала в пять раз и ушла за $16,3 млн. Картина Рене Магритта «Каникулы Гегеля» продана за $10,2 млн. Золоченая скульптура Константина Бранкузи «Первый крик» в виде раскалывающегося яйца ушла за $14,8 млн.

Прошедшие спустя несколько дней торги Sotheby`s уложились в сумму общей предварительной оценки. Некоторое количество произведений аукционный дом согласился продать ниже эстимейта. Но самый звездный лот – «Обнаженная со спины. Состояние 1» Анри Матисса – до торгов не дошел – все четыре рельефа проданы в результате частной сделки, сумма которой не разглашается. Знаменитый цикл рельефов Матисса, над которыми он работал с 1909 до 1930 года, запечатлел эволюцию стиля мастера от почти реализма до почти абстракции. Рельефы были отлиты из бронзы уже после смерти художника, их существует около десятка в каждом из четырех «Состояний». Интерес к этим произведениям на арт-рынке был успешно подтвержден прошлогодней продажей «Спины IV» на Christie`s – тогда были получены рекордные $48,8 млн.

Такой выход оказался спасительным для аукциона – если бы «Спина» провалилась, как «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» Эдгара Дега накануне на Christie`s, слова о «кризисе на арт-рынке» звучали бы близко к правде. А так осталась только «коррекция», вызванная проблемами с положением Греции в ЕС, неурядицами с нефтью и лихорадкой на фондовых биржах.

Возможно, поэтому на ближайших торгах аукционные дома решили действовать наверняка. Так, 28 ноября Christie’s снова проводит русские торги, на которые будет выставлен целый ряд редких и впервые появляющихся на арт-рынке работ. Но кроме того, британский дом выставит на продажу крупнейшую подборку произведений русского искусства из всех, что появлялись на рынке в этом сезоне. Фаворитами аукциона станут шедевры таких именитых художников, как Наталья Гончарова, Василий Верещагин, Виктор Васнецов, Борис Григорьев, Филипп Малявин, Александр Волков и другие. Бесспорными топ-лотами торгов станут выдающееся полотно кисти Василия Верещагина под названием «Распятие на кресте у римлян», выставляемое на продажу Бруклинским музеем, а также пара фарфоровых ваз, созданных мастерами Императорского фарфорового завода в эпоху правления Николая I.

В рамках торгов вниманию коллекционеров также будет представлена подборка из более чем 40 работ Фаберже, многие из которых обладают императорским провенансом.

Таким образом, к числу топ-лотов аукциона относятся редчайшие и масштабные произведения русского искусства, обладающие несомненной исторической значимостью, в то время как большая их часть появляется на рынке впервые с момента создания.

Weekend c «Курсивом»
Концертный зал консерватории им. Курмангазы, пр. Абылай хана, 90, 261-07-12.
С 15 по 23 ноября – V Международный конкурс пианистов в Алматы.

Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая, ул. Кабанбай батыра, 110, 272-79-34.
17 ноября в 18.30 – опера «Ер Торгын».
18 ноября в 18.30 – балет «Ромео и Джульетта».

Республиканский немецкий драматический театр, ул. Ауэзова, 3, Дом культуры АРО.
18 ноября в 19.00 – спектакль «Голодные. Эй, кто-нибудь!».
Центральный государственный музей РК,
мкр-н «Самал-1», 44, 264-46-50.
С 17 ноября – выставка участников и победителей конкурса художественных работ от British Council.

Государственный академический русский
театр драмы им. М. Ю. Лермонтова, пр. Абая, 43, 267-31-31.
18 ноября в 19.00 – спектакль «Убийство
по ошибке».

Казахский государственный академический театр для детей и юношества им. Мусрепова,
пр. Абылай хана, 38, 271-38-12.
23 ноября в 18.30 – спектакль «Балкон».

Читайте также