Узбекистан поставляет газ в Казахстан в полном объеме, — СМИ

Узбекистан в полном объеме выполняет свои контрактные обязательства по поставке природного газа на юг Казахстана, - сообщают 18 ноября узбекские СМИ со ссылкой на источник в правительственных кругах республики.

Узбекистан в полном объеме выполняет свои контрактные обязательства по поставке природного газа на юг Казахстана, — сообщают 18 ноября узбекские СМИ со ссылкой на источник в правительственных кругах республики.

«В 2011 году поставка природного газа на юг Казахстана производится по контракту между АК «Узтрансгаз» и компанией Gazprom Schweiz AG. Согласно имеющимся данным, за период с 1 января по 15 ноября 2011 года поставка газа составляет 101,1%, что превышает контрактный объем», — сообщают узбекские издания.

По мнению узбекской стороны, уменьшение объемов подачи газа на юг Казахстана связано с другим вопросом. «В сентябре 2011 года Казахстан и Киргизия договорились о поставках газа в объеме 300 млн кубометров. Но на самом деле Киргизия покупает узбекский газ у Казахстана. В результате Казахстан продает часть своего контрактного объема узбекского газа в Киргизию, что, естественно, сказывается на объемах получаемого голубого топлива», — передает Oil.ru cо ссылкой на одно из узбекских интернет-изданий.

Напомним, на прошлой неделе вице-министр нефти и газа РК Берик Толумбаев сообщил об ограничении поставок узбекского газа в Казахстан.

«С 1 ноября узбекской стороной ограничены поставки газа: при заявке 397 тыс. кубометров газа подача была снижена на 100 тыс. кубометров», — сообщил вице-министр 14 ноября на селекторном совещании правительства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Масимов примет участие в заседании совета ОЭСР в Париже
В Париже на этой неделе пройдет заседание постоянного совета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Для участия в собрании во Францию вылетел премьер-министр Казахстана Карим Масимов.