Европейские банки сворачивают кредитование за пределами национальных рынков

Опубликовано
Банки Еврозоны решили прекратить экспансию за пределы национальных рынков. Это уже заметили в России, - пишут "Ведомости".

Банки Еврозоны решили прекратить экспансию за пределы национальных рынков. Это уже заметили в России, — пишут «Ведомости».

До кризиса банки Еврозоны активно работали в развивающихся странах: за 2005—2011 годы кредитование выросло в 4 раза и составило $2,4 трлн, — подсчитали в RBC Capital Markets по данным Банка международных расчетов. После банкротства Lehman объем кредитов было сократился — на 20%, но снова начал расти в 2010-м.
В наибольшей степени от денег банков Еврозоны зависят страны Восточной Европы, в особенности Чехия, где они выдали кредитов на сумму, превышающую 105% ВВП, а также Латинской Америки: в Чили — 40% ВВП, в Бразилии — 15% ВВП. Индия и Китай зависят от их кредитов минимально — 4% и 2%, соответственно.
Итальянский UniCredit и немецкий Commerzbank недавно заявили, что сократят кредитование за пределами национальных рынков. Французские банки ушли с азиатского и австралийского рынков синдицированного кредитования, где занимали около 10%, — говорит Джон Коррин из Australia & New Zealand Banking Group.
В октябре BNP Paribas отказался дать $300,3 млн в синдицированный кредит для Seven West Media. BHP Billiton предупредила, что условия привлечения торгового финансирования для покупателей ее руды, меди и прочего — ужесточились. А вот Фредерику Кураду, гендиректор Embraer, считает, что сжатие кредитного рынка — неплохо: «Авиакомпании, находящиеся в лучшем положении, получают деньги на более выгодных условиях, чем компании с более низкими рейтингами».
Банки Еврозоны работают по всему миру, поэтому их проблемы оказывают непропорционально большой эффект, прежде всего, на развивающиеся рынки, — заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер.
Иностранные банки действительно стали меньше кредитовать в России — это видно по клиентам, подтвердил «Ведомостям» госбанкир. «Некоторые крупные клиенты уже несколько месяцев не выбирают одобренные им кредитные линии, — сетует руководитель крупного иностранного банка. — Видимо, придется урезать их, держать лимит мы не можем».
Иностранцы занимают примерно 20% рынка, говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов, но замедление кредитования произойдет вне зависимости от их поведения: сейчас все крупные банки снизили активность. Иностранцы, считает он, всегда отличались более качественным риск-менеджментом, а сейчас и российские банки сокращают кредитование именно потому, что не готовы брать на себя риски.

Материалы по теме