Военная база США в Манасе останется до 2014 года

Опубликовано
Американская военная база останется в кыргызском Манасе до окончания действия договора в 2014 году. Об этом заявила президент КР Роза Отунбаева, полномочия которой на посту главы государства истекают 31 декабря 2011 года.

Американская военная база останется в кыргызском Манасе до окончания действия договора в 2014 году. Об этом заявила президент КР Роза Отунбаева, полномочия которой на посту главы государства истекают 31 декабря 2011 года, — передает РИА «Новости».

При этом Р. Отунбаева приветствовала идею избранного президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева трансформировать базу в гражданский аэропорт. «Это — хорошая идея, и мы хотели бы использовать его для транспортировки товаров», — сообщила Р. Отунбаева.

База ВВС США была размещена в международном аэропорту Манас в Бишкеке в 2001 году — в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. В настоящее время на базе находится около 1200 американских военнослужащих. Ежемесячно через нее проходят 15 000 бойцов сил коалиции и 500 тонн грузов.

Как сообщалось ранее, победивший на президентских выборах премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил о намерении вывести базу ВВС США с территории республики. Как пояснил А. Атамбаев, наличие военной базы не отвечает интересам КР, подчеркнув, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. При этом он заявил, что все существующие договоренности будут строго соблюдаться.

Материалы по теме