Павлодарский НПЗ приступил к переработке казахстанской нефти

"Павлодарский нефтехимический завод" приступил к переработке казахстанской нефти. "С пятницы получили для переработки первую казахстанскую нефть в объеме около 30 тыс. тонн. Сегодня на завод придет еще порядка 23 тыс. тонн. В декабре завод планирует получить и переработать до 350 тыс. тонн", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель генерального директора предприятия Евгений Двуреков.

«Павлодарский нефтехимический завод» приступил к переработке казахстанской нефти. «С пятницы получили для переработки первую казахстанскую нефть в объеме около 30 тыс. тонн. Сегодня на завод придет еще порядка 23 тыс. тонн. В декабре завод планирует получить и переработать до 350 тыс. тонн», — сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» заместитель генерального директора предприятия Евгений Двуреков.

При этом он отметил, что «в декабре казахстанская нефть составит порядка 70% от общего объема переработки нефти, западносибирская — 30%».
«Это связано с тем, что завод выбрал свою квоту (по западносибирской нефти — «ИФ-К»)», — отметил он. По его данным, завод получил смесь с месторождений Актюбинской и Кызылординской областей (на западе и на юге, соответственно).

Пока ПНХЗ, ориентированный на переработку российской нефти, при переработке казахстанской нефти сталкивается с проблемой высокого содержания в нефти газов.
«Мы включили схему защелачивания газов. На качество бензина это не влияет», — подчеркнул Е. Двуреков в этой связи.
Говоря о вероятности переработки больших объемов казахстанской нефти в 2012 году, он сообщил, что «для этого необходимо построить дополнительную схему защелачивания».

Кроме того, продолжил собеседник агентства, если перерабатывать казахстанскую нефть, то придется останавливать битумное производство и отказаться от производства авиакеросина — из-за отсутствия технологий по изготовлению авиатоплива из отечественной нефти.

Между тем, напомнил он, ПНХЗ является единственным в Казахстане производителем крупнотоннажного битума и с началом строительства дороги «Западная Европа — Западный Китай» спрос на него будет только расти. Согласно планам ПНХЗ, в 2011 году завод намерен произвести 170 тыс. тонн битума, около 150 тыс. тонн авиакеросина. Ранее директор ПНХЗ Шухрат Данбай сообщал, что завод из-за недостатка российской нефти может начать переработку казахстанского углеводородного сырья.

«При общем объеме переработки 5 тонн нефти, 1 млн тонн может быть казахстанской нефти. Хотя, конечно, нефть нефти разница. Например, актюбинскую нефть можем перерабатывать в половинном соотношении. Мангышлакскую нефть — гораздо меньше. Кумкольская нефть опасна высоким содержанием парафина», — сообщал он агентству «Интерфакс-Казахстан». Глава ПНХЗ подчеркивал, что казахстанская нефть — «это как альтернатива российской нефти».
По его словам, в России есть квота по поставкам нефти в Казахстан, которая действует до 2014 года. Данная квота используется двумя заводами: Павлодарским и Шымкентским.

ПНХЗ, который входит в состав нацкомпании «КазМунайГаз», был построен в 1978 году, перерабатывает давальческое сырье (западносибирская нефть), поступающее из России по трубопроводу. В Казахстане действуют еще два нефтеперерабатывающих завода — в Шымкенте (на юге) и Атырау (на западе).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Бекмамбетов вновь пугает невидимками
В новой картине про пришельцев «Фантом» Тимур Бекмамбетов проделывает то, что, может быть, всегда хотелось любителям голливудских картин, возмущающихся, отчего это все самое «интересное» происходит в Америке. На этот раз американцы окажутся в опасности на незнакомой российской территории, пришельцы высадятся в Москве, походя разрушат Кремль, а Белокаменная предстанет в трехмерном формате.
«Океан» по колено
Еще и пары месяцев не прошло с того момента, как украинская рок-группа «Океан Эльзы» приезжала в Алматы на закрытую вечеринку, как задушевную лирику Святослава Вакарчука снова можно будет услышать в южной столице. Для его нового музыкального проекта «Брюссель», старт которому был дан всего неделю назад, популярность «Океана» станет хорошим ориентиром или почти недосягаемой высотой.