С одним только «но»

Казахстанская налоговая система является одной из самых прогрессивных в мире. Между тем, в ней скрыты дополнительные барьеры, не учитываемые международными экспертами.

Казахстанская налоговая система является одной из самых прогрессивных в мире. Между тем, в ней скрыты дополнительные барьеры, не учитываемые международными экспертами.

Вчера в Астане были представлены итоги исследования, проведенного группой по глобальным индикаторам и анализу Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и «Pricewaterhouse Coopers». В качестве объекта были выбраны типовые коммерческие предприятия с ограниченной ответственностью, подлежащие обложению налогом, 100% принадлежащие отечественным собственникам, имеющие не более 60 работников, ведущие общую промышленную или коммерческую деятельность, а также не участвующие во внешней торговле.В соответствии с данными экспертов, Казахстан занимает 17 место в рейтинге 183 государств по простоте налоговых платежей, лидируя не только в Центральноазиатском регионе, но и среди стран СНГ. Стоит отметить, что соседи существенно отстали от Казахстана: Россия занимает в рейтинге 102 место, Китай – 121, Узбекистан – 157, Кыргызстан – 162, Таджикистан – 168.

«Казахстан занимает высокую позицию по количеству налоговых платежей (всего семь платежей, 11 место по данному показателю), а также достаточно хорошую позицию по общей ставке налогообложения (по этому показателю страна находится на 41 месте, размер общей ставки налогообложения – 28,6%, по которой Казахстан входит в тройку первенства по странам СНГ)», – отмечается в докладе. Область, где респуб-лике необходимо значительно улучшить свои показатели – это затраты времени на выполнение налоговых обязательств (по этому показателю страна на 68 месте). К примеру, компании нужно 188 часов, чтобы совершить требуемые налоговые платежи.

17 место в рейтинге не означает совершенства казахстанской налоговой системы. В то время, как доклад в целом позитивно оценивает налоговую среду Казахстана, налогоплательщики страны продолжают сталкиваться со значительными проблемами в сферах налогового администрирования и разрешения споров, что напрямую не учитывается методологией отчета. Другими словами, международные эксперты скептически оценивают ситуацию с преодолением бюрократии и коррупции, а также обеспечения полного и справедливого рассмотрения дел в судах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Казахстане рассматривают возможность строительства специальной тюрьмы для осужденных за терроризм
В Казахстане, возможно, появится специальная тюрьма для преступников, осужденных за терроризм и экстремизм. Строительство такого учреждения предполагает новый Уголовно-исполнительный кодекс, разрабатываемый Министерством внутренних дел республики.
Оуен Лоренс. Обзор за неделю
По всей видимости, инвесторы уже все менее и менее склонны покупать евро на одном только оптимизме и голом энтузиазме. Даже ослабление политической напряженности в Греции и Италии не помогло удержаться евро в районе 1.3800. Индикатором недоверия инвесторов в отношении способности новых правительств решить долговые проблемы явился резкий рост доходности по облигациям Греции, Италии и вдобавок Испании...