«Еврохим» поделится с Казахстаном

Опубликовано
"Еврохим" готов уступить партнеру из Казахстана 25% компании "Еврохим удобрения", которая реализует проект по добыче фосфора и строит комплекс по выпуску удобрений в Жамбылской области.

«Еврохим» готов уступить партнеру из Казахстана 25% компании «Еврохим удобрения», которая реализует проект по добыче фосфора и строит комплекс по выпуску удобрений в Жамбылской области.

«Еврохим»планирует построить на площадке простаивающего 15 лет завода «Сары-тас» комплексы по выпуску фосфатных, азотных и сложных удобрений совокупной мощностью более 1 млн т. Суммарный объем инвестиций — около $2 млрд

Часть сырья, которое «Еврохим» планирует добывать в Казахстане, будет перерабатываться на российских заводах компании, часть — на новом комплексе в Казахстане. Произведенные удобрения можно будет продавать в Казахстане, в других странах Центральной Азии и в регионах Северного Китая.

Калий для выпуска сложных удобрений «Еврохим» будет завозить в Казахстан со своего месторождения в Волгоградской области, а газ планируется закупать на месте. Чтобы проект был рентабельным, цена газа должна быть не дороже $80 за 1000 куб. м.

В данное время ведутся переговоры о цене. Весь проект заработает спустя пять лет после того, как его утвердят власти страны.

Материалы по теме