Казахстанские строительные компании превращают дольщиков в инвесторов

В Казахстане строительные компании заключают с покупателями договор об инвестировании, чтобы обойти закон "О долевом участии", при этом клиенты получают намного меньше прав, - пишет газета "Экспресс-К".

В Казахстане строительные компании заключают с покупателями договор об инвестировании, чтобы обойти закон «О долевом участии», при этом клиенты получают намного меньше прав, — пишет газета «Экспресс-К».

Одна из строительных компаний еще не начала работы на своем участке, но уже собирает деньги с граждан, желающих приобрести квартиру в новом доме. Пока фирма не имеет права получать средства от дольщиков, с клиентами заключают договор об инвестировании. Стоимость квадратного метра при этом составляет 850 долларов. «Когда будет построен цоколь и два нижних этажа, мы сможем по закону претендовать на получение лицензии на разрешение привлечения средств дольщиков. И тогда жилье будет продаваться по 1 200 долларов», — комментируют представители компании.

Эту схему используют и другие застройщики. По словам юристов, на данный момент заключение такого договора — законно. Таким образом, можно издать закон «Об инвестировании», но тогда строительные компании смогут привлекать деньги, к примеру, договором займа с натуральной компенсацией. До тех пор, пока есть люди, готовые верить обещаниям застройщика, этот бизнес будет процветать.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме