Франция перестанет закупать нефть у Ирана

Франция перестанет закупать нефть у Ирана, - заявил представитель МИД республики Бернар Валеро.

Франция перестанет закупать нефть у Ирана, — заявил представитель МИД республики Бернар Валеро.

Приостановка закупок иранской нефти является частью мер, предложенных Францией своим партнёрам.

При этом не сообщается, намерено ли правительство республики потребовать от нефтегазового концерна «Тоталь» также прекратить торговые отношения с ИРИ. В минувшем году компания закупила у Ирана 45 млн баррелей сырой нефти (123 тыс. баррелей в день).

Ранее президент Франции Николя Саркози призывал принять «беспрецедентные санкции» против Тегерана, не только прекратив закупки нефти, но и заморозив иностранные авуары иранского Центробанка. В МИД Франции сообщили, что введение новых санкций в отношении Ирана в начале декабря будет обсуждаться на совещании министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, а затем будет рассмотрено и на саммите ЕС.

По информации АЭИ, в 2010 году основными импортёрами иранской нефти были азиатские страны — Китай, Япония, Индия. На долю Евросоюза пришлось 18% нефтяного экспорта Исламской Республики, из которых лишь 2% закупила Франция (49 тыс. баррелей в день).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
ЛАГ вводит жесткие санкции в отношении Сирии
Лига арабских государств (ЛАГ) в ответ на невыполнение ультиматума организации приняла решение ввести жесткие санкции в отношении властей Сирии.
Санкции, в частности, предусматривают заморозку активов сирийского правительства, прекращение отношений с Центробанком страны, а также наложение запрета на въезд представителей сирийских властей в любую арабскую страну.