Правительство Казахстана одобрило законопроект по развитию фондового рынка

Опубликовано
Правительство Казахстана одобрило проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по развитию фондового рынка в РК», сообщает сайт премьер-министра

Правительство Казахстана одобрило проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу развития фондового рынка в РК», сообщает сайт премьер-министра

По словам главы МЭРТ Кайрата Келимбетова, целью разработки законопроекта является создание законодательной основы для реализации программы «Народное IPO», а также повышение эффективности крупнейших компаний Казахстана, развитие инструментов инвестирования гражданами страны и способствование развитию внутреннего фондового рынка.
«Проект закона предусматривает внесение и дополнения в кодекс об административных правонарушениях и шесть законов Республики Казахстан: «О транспорте», «О железнодорожном транспорте», «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «О Фонде национального благосостояния», «О недрах и недропользовании», — добавил Келимбетов.
При этом в законы «О транспорте», «О железнодорожном транспорте», «О недрах и недропользовании» вносятся дополнения в части обеспечения условия для размещения акций АО «НАК «Казатомпром», АО «НК «Қазақстан темір жолы» и АО «КазМунайГаз». Контрольным пакетом акций данных компаний будет владеть государство.
В соответствии с законом «Об акционерных обществах» в «публичной компании» количество простых акций в свободном обращении должно составлять не менее 30%, каждый акционер должен владеть не более чем 5% простых акций.
«Предлагаемое изменение исключает действие данного требования в отношении компаний-кандидатов, позволяя считать компании-кандидаты «публичными компаниями» после проведения первичных публичных размещений их акций даже если в свободном обращении находится меньшее количество акций. Тем самым указанные компании будут обязаны соблюдать более строгие требования к прозрачности, публикации отчетности и корпоративному управлению по сравнению с теми, которые обычно предусматриваются для акционерных обществ или эмитентов в целом», — подчеркнул глава МЭРТ .

Материалы по теме