В Ираке ликвидирован лагерь детей-смертников

Опубликовано
Силы безопасности Ирака ликвидировали расположенную к северу от Багдада базу организации "Туюр аль-Джанна" ("Райские птицы"), на которой "Аль-Каида" готовила детей на роль террористов-смертников. В ходе операции часть лидеров организации была уничтожена, некоторые арестованы.

Силы безопасности Ирака ликвидировали расположенную к северу от Багдада базу организации «Туюр аль-Джанна» («Райские птицы»), на которой «Аль-Каида» готовила детей на роль террористов-смертников. В ходе операции часть лидеров организации была уничтожена, некоторые арестованы.

Дети на роль смертников подбирались в основном среди оставшихся сиротами сыновей боевиков «Аль-Каиды». Их брали на воспитание в семьи других членов этой террористической организации, а в расположенном в провинции Дияла лагере обучали владению различными видами оружия, технике сбора информации о местах предстоящих операций и будущих жертвах. Их также учили тому, как закладывать взрывчатку и надевать пояс со взрывчаткой.

Тренировочный лагерь организации, созданный «Аль-Каидой» в конце 2006 года, находился в районе города Бани Саад в провинции Дияла. За последние пять лет члены этой группировки совершили, согласно данным иракских спецслужб, девять террористических актов с участием смертников, жертвами которых стали десятки человек.

Материалы по теме