Сербское направление

Казахстан ратифицировал международное соглашение с Сербией о свободной торговле между двумя странами. Подписание президентом Нурсултаном Назарбаевым соответствующего закона явилось реализацией инициатив, выдвинутых им на встрече с сербским президентом в прошлом году.

Казахстан ратифицировал международное соглашение с Сербией о свободной торговле между двумя странами. Подписание президентом Нурсултаном Назарбаевым соответствующего закона явилось реализацией инициатив, выдвинутых им на встрече с сербским президентом в прошлом году.

Вчера глава государства подписал Закон «О ратификации соглашения о свободной торговле между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Сербия». В соответствии с ним стороны не применяют и не будут применять таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное таможенным пошлинам действие, на ввоз товаров, происходящих из территории государства другой стороны. Вывоз товаров будет регулироваться в соответствии с национальными законодательствами двух стран.

Соглашение предполагает отказ двумя странами взымать с товаров друг друга внутренние налоги или сборы, ставка которых превышает налоговую нагрузку на аналогичные товары из третьих стран. Не будет каких-либо специальных ограничений или требований на ввоз и вывоз товаров. В отношении складирования, перегрузки и хранения, а также платежей и переводов будут применяться такие же правила, как и в отношении отечественных товаров.

В настоящий момент Казахстан связан соглашениями о зоне свободной торговли со странами СНГ, за исключением Туркменистана и Грузии, завершаются переговоры с Черногорией. После них республика унифицирует торговый режим с Россией и Беларусью.

Само соглашение с Сербией было подписано в октябре 2010 года во время визита в Астану сербского президента Бориса Тадича. Кроме него, были подписаны Соглашение о взаимных поездках граждан обоих государств, протокол о сотрудничестве между министерствами иностранных дел, соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций и соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами. Тогда глава Казахстана выразил заинтересованность в нефтеперерабатывающих мощностях Сербии. «Нефтяные компании Казахстана заинтересованы в нефтеперерабатывающих заводах Сербии, куда мы могли бы поставлять казахстанскую нефть», – отмечал Нурсултан Назарбаев. По его словам, более 20% потребляемой в Евросоюзе нефти поставляется из Казахстана, в некоторых странах, как в Румынии – 30%.

В свою очередь Сербия готова вступить в процесс индустриализации Казахстана. Конкретный проект – строительство фармацевтического завода. Глава казахстанского государства отметил, что ежегодно растущий импорт лекарств в Казахстан, на сегодня составляющий сумму в $600 млн, предполагает успешность подобного бизнеса. Кроме того, потребителями могут стать страны Центральной Азии, Китай, российский восток. Стоит отметить, что на сегодняшний день информации о начале строительства нет.

Несмотря на то, что на казахстанском рынке работает порядка 10 сербских компаний, торговый оборот двух стран не превышает $25 млн

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Оуен Лоренс. Обзор за неделю
Рост доходности по греческим, итальянским, испанским, французским облигациям, слабый спрос на немецкие, все это явилось продолжением цепочки факторов, негативно влияющих на финансовую стабильность Еврозоны.
Унылые рынки
Народный Банк КНР снизил резервные требования для пяти кредитных кооперативов – и хотя влияние этих организаций невелико, всё же это символический акт, знаменующий поворот монетарной политики с ужесточения на смягчение. Протокол последнего заседания Банка Англии показал, что все голосовали за сохранение ставок и размера эмиссии на прежних уровнях – причём многие хотели увеличить покупки облигаций, но с сожалением констатировали, что для их аппетитов недостаточно ёмкости даже такого могучего рынка, как долговой.