Разобраться и наказать, — Тимур Кулибаев

Опубликовано
Разобраться во всех случаях завышения стоимости страховых услуг и наказать сотрудников компаний, виновных в нарушениях и нанесении ущерба, ужесточить контроль за расходованием средств и обеспечить максимальную прозрачность процесса страхования активов в дочерних компаниях - такое задание вчера на рабочем совещании по вопросам совершенствования страховой защиты в группе компаний Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” дал его председатель Тимур Кулибаев.

Разобраться во всех случаях завышения стоимости страховых услуг и наказать сотрудников компаний, виновных в нарушениях и нанесении ущерба, ужесточить контроль за расходованием средств и обеспечить максимальную прозрачность процесса страхования активов в дочерних компаниях — такое задание вчера на рабочем совещании по вопросам совершенствования страховой защиты в группе компаний Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» дал его председатель Тимур Кулибаев.

На страхование своих активов дочерние организации Фонда ежегодно направляют в среднем 7,8 млрд тенге. Львиная доля выплат приходится на семь крупнейших структурных подразделений ФНБ — «КазМунайГаз», Казакстан темір жолы”, «Самрук-Энерго», «Эйр Астана», «Казахтелеком», «Казатомпром» и КЕГОК.

Страхование производится с наиболее крупными и надежными страховыми организациями.

Однако, говорилось на совещании, на эффективности этой работы сказываются: отсутствие требований к страховым и перестраховочным организациям, должного контроля за расходованием средств, страхового покрытия некоторых существенных рисков; низкое качество брокерских услуг. Имеются случаи, когда страхование производится с компаниями, финансовое состояние которых — нестабильно.

Кроме того, были допущены факты, когда страховые премии, выплаченные некоторыми компаниями, не участвовавшими в корпоративной программе страхования, превышали среднерыночные цены.

Осенью этого года правление ФНБ «Самрук-Казына» утвердил Правила организации страховой защиты в группе компаний Фонда, внедрение которых позволит нивелировать имеющиеся недостатки страховой защиты. Правила определяют порядок организации централизованной корпоративной программы страхования, а также требования к казахстанским и международным страховым (перестраховочным) организациям, — сообщает пресс-служба ФНБ «Самрук-Казына».

Материалы по теме