Эксперты считают, что прогнозы S&P осложняют борьбу с долговым кризисом

Решение S&P о пересмотре кредитных рейтингов 15 стран Еврозоны - крайне некстати, действия S&P опять осложняют работу лидеров, как это было в августе, - сообщает Bloomberg.

Решение S&P о пересмотре кредитных рейтингов 15 стран Еврозоны — крайне некстати, действия S&P опять осложняют работу лидеров, как это было в августе, — сообщает Bloomberg.

Warren Buffett и другие известные инвесторы уже подвергали критике действия S&P — в связи с решением понизить кредитный рейтинг США из-за разногласий в правительстве. Теперь оно вновь вмешивается в политический процесс в преддверие антикризисного саммита европейских лидеров, -сообщает Bloomberg.

Держатели облигаций считают, что S&P выбрало неправильное время для принятия решения о европейских рейтингах. Лидеры стран Евросоюза планируют встретиться в Брюсселе 8-9 декабря, чтобы положить конец кризису, который вынудил Грецию, Ирландию и Португалию обратиться за финансовой помощью, а теперь угрожает Италии. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в понедельник предложили изменить базовый договор ЕС с целью углубления экономической интеграции в регионе.

«Агентству S&P нужно перестать вмешиваться, — заявил рыночный стратег LPL Financial Энтони Валери, который участвует в управлении активами на $330 млрд. — Оно делает работу лидеров ЕС по урегулированию долговых проблем более сложной».

S&P поставило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги 15 стран Еврозоны, в том числе. шесть государств с высшим рейтингом «ААА»: Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Нидерландов и Люксембурга. Агентство сообщило, что «сохраняющиеся разногласия европейских властей по поводу путей урегулирования» кризиса госдолга ставят под угрозу финансовую стабильность в регионе.

Несколько месяцев назад S&P понизило рейтинг США до «AA+», сообщив, что «чрезвычайно сложные» политические дискуссии и сокращение дефицита бюджета страны, превышающего $1 трлн, негативно отражаются на кредитном качестве крупнейшей экономики мира.

Рейтинги Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга могут быть понижены на одну ступень, а рейтинги остальных стран — на одну-две ступени, если результаты саммита не удовлетворят S&P, — сообщило агентство. Понижение оценок всех этих стран отразится на гособлигациях объемом более $8,1 трлн, — сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на нас в Google News