В Казахстане сократят количество студентов-заочников

Министерство образования и науки Казахстана предлагает сократить количество студентов-заочников.

Министерство образования и науки Казахстана предлагает сократить количество студентов-заочников. Об этом сообщил глава МОН Бакытжан Жумагулов.

«Необходимо серьезно снизить контингент заочного обучения, чтобы, в первую очередь, предотвратить массовый отток через него лиц, получивших профессионально-техническое образование», — сказал Жумагулов на заседании правительства.

Министр также отметил необходимость получения первого высшего образования на очном отделении вуза.

«Первый диплом любой человек должен получать очно, учиться в бакалавриате очно, а второе высшее образование, третье, четвертое — сколько хотите, когда хотите, где хотите учитесь, мы никого не ограничиваем», — сказал министр.

«…Люди приходят, сдают документы во многие вузы, а фактически не учатся, через четыре года приходят, готовый диплом берут, никакого образования не дают и такие факты мы знаем, эти высшие учебные заведения, заочные отделения мы будем уже в ближайшее время закрывать», — добавил он.

Кроме того, министерство предлагает прекратить прием студентов-заочников на базе средней школы, а также ввести обязательное централизованное комплексное тестирование при поступлении выпускников технических профессиональных заведений в вузы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Три инвестора заинтересованы в приобретении акций ГНПФ — Григорий Марченко
«У нас потенциальных инвесторов (заинтересованных в приобретении акций ГНПФ) трое», - заявил Марченко на пресс-конференции во вторник. По его словам, они изучают состояние дел в фонде. "Кто из них захочет участвовать в тендере пока говорить рано", - сказал Григорий Марченко на пресс-конференции в Алматы во вторник.