Дефицит в случае нефтяного эмбарго Ирана будет сложно восполнить

"Недостаток нефти на международном рынке в случае ввода эмбарго на поставки нефти из Ирана будет сложно восполнить", - заявил генеральный секретарь ОПЕК, Абдалла Салем аль-Бадри.

«Недостаток нефти на международном рынке в случае ввода эмбарго на поставки нефти из Ирана будет сложно восполнить», — заявил генеральный секретарь ОПЕК, Абдалла Салем аль-Бадри.

Представитель МИД Ирана, Рамин Мехманпараст отмечает, что в случае ввода эмбарго на импорт нефти из Ирана цены на нефть могут увеличиться более чем в два раза и превысить планку в 250 долл./барр.

Сегодня министр энергетики РФ, Сергей Шматко заявил, что Россия не считает нужным присоединяться к энергетическому эмбарго в отношении Ирана.

Верховный комиссар ЕС по электроэнергетике Гюнтер Эттингер заявил, что договор на введение эмбарго на иранскую нефть должен объединять не только страны ЕС, но и других крупных импортеров нефти, таких, как США и Россия.

При этом многие эксперты отмечают, что многие европейские страны очень зависят от поставок нефти, и в случае полного эмбарго на иранскую нефть серьезно пострадают дипломатические отношения Исламской Республики и стран ЕС.

Примечательно, что ЕС закупает в Иране около 450 тыс. барр. нефти в сутки. Это составляет 18% от общего иранского экспорта.

Напомним, что ранее власти Франции предложили заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых британских санкций послужило то, что ряд стран подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. В ответ на обвинения правительство Исламской Республики заявляет, что их ядерная программа используется в мирных целях.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Судьбу БТА Банка надо решать в начале 2012-го, — О. Жандосов
Директор центра экономического анализа "Ракурс" Ораз Жандосов полагает, что нынешняя ситуация в БТА банке замалчивается властями, однако уже в начале 2012 года им необходимо будет принять решение о дальнейшей судьбе этой организации.