Экономический ущерб от интеллектуальной эмиграции оценили в $900 млрд

Опубликовано
Экономический ущерб от интеллектуальной эмиграции за годы независимости Казахстана оценивается в $900 млрд

Экономический ущерб от интеллектуальной эмиграции за годы независимости Казахстана оценивается в $900 млрд

Для сравнения — по данным Национального банка РК, валовый приток иностранных прямых инвестиций с 1993 года составил $261,1 млрд

Журнал Exclusive определил регионы-поставщики человеческого капитала на внешние рынки и регионы, обладающие особой привлекательностью для иммигрантов.

Первое место по индексу эмиграции занимает Северо-Казахстанская область. За 2003-2010 год из области эмигрировали 43 тыс. человек. Далее следуют Костанайская и Акмолинская области.

Успешнее всего удерживают казахстанцев в Атырауской области (как известно, в регионе — достаточное количество рабочих мест и одна из самых высоких официальных заработных плат).

За нею следуют Кызылординская и Южно-Казахстанская области, откуда за 8 лет безвозвратно уехал лишь каждый двухтысячный житель.

Интересна ситуация в Алматы. Судя по статданным, официально принимают гражданство других стран один из пятисот (27,5 тыс. человек за 8 лет).

Но по количеству выбывших город республиканского значения лидирует – выехали за рубеж треть миллиона человека. Большая доля из них – студенты зарубежных вузов и работающие по контракту за рубежом.

По количеству иммигрантов лидирует Мангистауская область – 51 тыс. человек за 8 лет. Теряющие население СКО, Акмолинская и Костанайская области одновременно привлекают репатриантов из России.

Меньше всего иммигранты стремятся в Астану и Кызылординскую область.

Внутренняя миграция достаточно развита.

Мобильная группа казахстанцев численностью в три миллиона человек перемещается в пределах страны уже два десятилетия, создав собственную карту трудовых ресурсов, на которую власти внимания не обращают, рапортуя о создании инновационных производств «в чистом поле».

Самыми привлекательными для жизни традиционно остаются Астана и Алматы. Активно растут Мангистауская, Алматинская и Атырауская области.

Из Восточно-Казахстанской области официально выехали в другие регионы 73 тыс. человек. Образно говоря, область полностью утеряла население Зыряновска и Аягоза. Жамбыльская область по аналогии лишилась населения Шу и Жанатаса, Северо-Казахстанская — Мамлютского и Акжарского районов.

Материалы по теме