Шампанское к предновогоднему ралли

В декабре эксперты традиционно ожидают старта предновогоднего ралли на мировых фондовых рынках. Не теряют надежду на него и казахстанские профучастники, надеясь, что KASE, для которой этот год был не самым удачным, также не останется в стороне.

В декабре эксперты традиционно ожидают старта предновогоднего ралли на мировых фондовых рынках. Не теряют надежду на него и казахстанские профучастники, надеясь, что KASE, для которой этот год был не самым удачным, также не останется в стороне.

Ралли в декабре происходит в 70% случаев, исключение составляли лишь некоторые кризисные годы. Между тем с момента обвала на финансовых рынках в августе 2011 года рынок все еще остается волатильным.

«За прошедшие месяцы сформировался четкий диапазон колебаний индексов, например, у американского индекса широкого рынка S&P500 этот диапазон составляет 1100–1300 пунктов. Выход из этого диапазона покажет, в какую сторону будут двигаться рынки в следующем году», – отмечает в беседе с «Къ» начальник аналитического управления BCC Invest Адиль Табылдиев.

По словам эксперта, инвесторы склонны переоценивать новости и события и реагировать излишне оптимистично или, наоборот, крайне пессимистично, как это было в августе 2011 года.

Со временем реальная оценка происходящих событий заставляет их откупать изрядно подешевевшие «перепроданные» бумаги или продавать слишком дорогие «перекупленные» бумаги. Таким образом, сейчас рынок находится в «перепроданном» состоянии.

Однако трезвая оценка текущей ситуации и осмысление произошедших событий и должны привести к новогоднему ралли, говорит эксперт.

Управляющий директор АО «ORKEN Invest» Дамир Сейсебаев считает, что в акциях уже начался «бычий» рынок. Так, к примеру, рынок США повел себя наиболее удачно с марта 2009 года, повысившись на 8%, уточняет он.

«Я считаю, что наступило время ставить розовое шампанское в холодильник. По моим ожиданиям – впереди серьезное ралли, которое может продлиться до конца I квартала 2012 года. Предпочтение отдаю рынку США, где, по прогнозам экономистов, рецессия не ожидается. Покупать считаю нужно широким фронтом, не брезгуя гламурными бумагами», – говорит Дамир Сейсебаев.

По его мнению, старт предновогоднего ралли сможет позитивно повлиять на казахстанский рынок, который остается «одним из самых неоцененных рынков среди развивающихся стран с необоснованно низким показателем «будущее P/E» на уровне 6».

Оставшаяся часть года может стать хорошей компенсацией рынку за потерянный год, надеется он.

На KASE, вероятно, больше всего вырастут акции, которые одновременно обращаются и на Лондонской фондовой бирже, в том числе и в форме депозитарных расписок, считает Адиль Табылдиев из BCC Invest.

«Я думаю, что в лидерах окажутся акции сырьевого сектора – РД КМГ, ENRC и Kazakhmys. По моим прогнозам, не покажут значительного роста акции банков, также как и акции «Казахтелекома», которые, исходя из моих оценок, уже исчерпали потенциал роста на этот год», – говорит он.

Как пояснил «Къ» аналитик российского «Промсвязьбанка» Олег Шагов, конечный результат определится дальнейшим развитием предстоящих событий, в числе которых: заседания ведущих мировых центробанков – Европейского центробанка и ФРС США, а также антикризисный саммит лидеров Евросоюза.

Принятые на них решения могут в значительной степени предопределить последующее поведение фондовых и сырьевых площадок, отметил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Новый «банковский»
На очередном пленарном заседании сенат парламента Казахстана принял во втором, окончательном, чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков». Отныне банкам будет запрещено держать на балансе непрофильные аффилированные структуры. «Къ» выяснил, что данный запрет не распространяется на НПФ и компании страхового, лизингового и брокерского обслуживания.
«Рынок для своих» стал тесным
По данным Нацбанка РК, в октябре 2011 года общий объем размещенных межбанковских депозитов по сравнению с сентябрем 2011 года уменьшился на 26,4%, составив в эквиваленте 1822,5 млрд тенге. С начала года, согласно информации Комитета по финнадзору, объемы вкладов, размещенных в других банках, снизились на 34,8%, достигнув на 1 ноября 2011 года 653,5 млрд тенге.