Япония собирается сбросить в океан десятки тысяч тонн радиоактивной воды

Десятки тысяч тонн зараженной радиацией воды с АЭС "Фукусима-1" могут быть сброшены в воды Тихого океана, - заявил представитель компании ТЕПКО - оператора АЭС, Дзюнити Мацумото.

Десятки тысяч тонн зараженной радиацией воды с АЭС «Фукусима-1» могут быть сброшены в воды Тихого океана, — заявил представитель компании ТЕПКО — оператора АЭС, Дзюнити Мацумото.

«Мы бы хотели увеличить количество резервуаров для хранения воды на «Фукусиме-1″, однако невозможно делать это бесконечно», — заявил Д. Мацумото.

В ТЕПКО утверждают, что компания все еще оценивает потенциальный экологический ущерб от подобного шага, но даже если подобная мера будет неизбежна, вред окружающей среде вряд ли будет очень большим.

Компания уже была вынуждена сбросить в океан десятки тысяч тонн воды с невысоким содержанием радиации в апреле, что вызвало резкую критику Южной Кореи и Китая. Ожидается, что на этот раз их реакция будет более острой.

Представители рыболовной индустрии уже выразили свой протест.

Вода использовалась на АЭС для охлаждения реакторов, стержни которых начали плавиться. Стабилизация работы реакторов – лишь начало разрешения кризиса.

Топливо из реакторов смогут начать откачивать только спустя 10 лет. Полная остановка работы АЭС может занять около 30 лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Банкам Казахстана посчитали стоимость их менеджмента
К ноябрю 2011 года кредиты банков РК с просрочкой платежей достигли небывалой отметки почти 38%. С июня по октябрь объем просроченных кредитов вырос на 31% (на 903 млрд тенге), за это же время совокупный ссудный портфель увеличился на 6% (на 511 млрд тенге). В итоге накопленная за 10 месяцев доналоговая прибыль составила всего 28,8 млрд тенге, это в 50 раз меньше прошлогоднего показателя, говорится в обзоре компании "Студия Аналитические ресурсы".