Андрей Чеботарев: Власти не ждут повторения российского сценария в Казахстане

Коммунистическая народная партия Казахстана, ДПК "Ак жол", ДП "Адилет" и Общенациональная социал-демократическая партия уже откликнулись на призыв НДП "Нур Отан" подписать меморандум о проведении честных и прозрачных выборов депутатов мажилиса парламента и маслихатов 15 января 2012 года. Однако подобное соглашение, на взгляд директора Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрея Чеботарева, может оказаться пустой формальностью. В интервью информационно-аналитическому изданию Quorum.kz политолог отметил, что это, скорее, пиар-ход, призванный продемонстрировать приверженность властей и их партии демократическим стандартам в избирательном процессе.

Коммунистическая народная партия Казахстана, ДПК «Ак жол», ДП «Адилет» и Общенациональная социал-демократическая партия уже откликнулись на призыв НДП «Нур Отан» подписать меморандум о проведении честных и прозрачных выборов депутатов мажилиса парламента и маслихатов 15 января 2012 года. Однако подобное соглашение, на взгляд директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, может оказаться пустой формальностью. В интервью информационно-аналитическому изданию Quorum.kz политолог отметил, что это, скорее, пиар-ход, призванный продемонстрировать приверженность властей и их партии демократическим стандартам в избирательном процессе.

— Андрей Евгеньевич, насколько меморандум, даже если его подпишут все партии, способен посодействовать «проведению честных, прозрачных и справедливых выборов»?

— Такой опыт уже имел место в прошлом и ровным счетом ничего не дал. Речь идет о Хартии об основных принципах политической конкуренции в условиях избирательных кампаний, которую в феврале 2004 году разработали и предложили подписать Республиканское гражданское движение «За правовой Казахстан» и Общественный комитет по контролю за выборами. Ее подписали все действующие тогда партии. Однако после проведения в сентябре того же года парламентских выборов многие из них заявили о многочисленных нарушениях во время предвыборной кампании и особенно во время голосования и подсчета голосов.

В наших условиях подписание подобных документов участвующими в выборах партиями — бессмысленно. Ведь от них нисколько не зависит обеспечение честности и справедливости на основных этапах избирательного процесса. Они могут воздержаться, к примеру, от «распространения недостоверных сведений, заведомо порочащих честь и достоинство других партий» или «спекуляций на социальных, этнических, культурных, религиозных и других противоречиях2. А вот кто воздержится от проведения так называемых «каруселей», вбросов в урны для голосования заранее заполненных бюллетеней и прочих махинаций?

Хотя нужно учитывать, что в состав участковых, окружных и территориальных избирательных комиссий входят люди, делегированные сюда НДП «Нур Отан» и некоторыми другими партиями. В таком случае именно этим партиям, а не Центризбиркому и не областным акиматам, нужно взять на себя всю полноту политической ответственности за деятельность этих людей. Поэтому данные партии должны провести соответствующую работу со своими представителями в указанных избиркомах и потребовать от них неукоснительно соблюдать все положения рассматриваемого меморандума в своей работе. И эта ответственность обязательно должна быть прописана в меморандуме. Гарантий, конечно, от нарушений и фальсификаций будет немного, но хотя бы можно будет конкретному субъекту в лице определенной партии предъявить их выявленные факты.

— А как Вы считаете, можно ли подписание подобных документов расценивать как реакцию на российские события, когда масштабные нарушения и фальсификации в ходе выборов в Госдуму России спровоцировали волну протестов?

— Я думаю, что нет. Во-первых, с инициативой подписания НДП «Нур Отан» предвыборных меморандумов о сотрудничестве с другими политическими партиями, профсоюзами и НПО ее лидер, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил 25 ноября во время работы XIV съезда партии. То есть, еще до парламентских выборов и последующих протестов в России.

Во-вторых, казахстанские власти, конечно, следят за развитием ситуации в РФ. Однако, в силу низкого уровня гражданского самосознания у значительной части казахстанского общества, а также неспособности оппозиционных сил мобилизовать граждан на подобного рода выступления, они ничего подобного в Казахстане не ждут. К тому же на фоне частых проявлений терроризма и экстремизма в разных регионах республики власти могут пойти на введение чрезвычайного положения и, как следствие, не допустить каких-либо массовых протестов во время и после выборов.

Что же касается предложенного «Нур Отаном» меморандума о проведении честных и прозрачных выборов, то, на мой взгляд, это — чисто пиаровский ход, призванный продемонстрировать приверженность властей и их партии демократическим стандартам в избирательном процессе. Кроме того, если кто-то из других партий по причинам, например, недоверия к властям или несогласия с текстом меморандума откажется от его подписания, то ее можно будет подвергнуть за это критике и даже обвинить в отходе от указанных стандартов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Нур Отан» обладает существенным административным ресурсом в регионах, – Е. Ертысбаев
НДП "Нур Отан" располагает значительным административным ресурсом в регионах республики и может задействовать его на предстоящих парламентских выборах. Об этом заявил советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев.
Ергалиеву обязали выплатить 5 млн тенге
В Медеуском районном суде Алматы 9 декабря оглашено решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации супруги председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана К. Кожамжарова, вице-президента по вопросам внутренней политики Торгово-промышленной палаты Казахстана Салтанат Ахановой к веб-сайту guljan.org и главному редактору этого интернет-ресурса Гульжан Ергалиевой.