Казахстан может получить 10% Карачаганака

Опубликовано
Правительство Казахстана в конце этой недели может подписать с оператором Карачаганакского нефтегазового проекта соглашение о передаче 10%-ной доли. Об этом сообщил на прошлой неделе министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

Правительство Казахстана в конце этой недели может подписать с оператором Карачаганакского нефтегазового проекта соглашение о передаче 10%-ной доли. Об этом сообщил на прошлой неделе министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

В случае позитивного исхода переговоров казахстанская сторона выкупит 5% проекта по рыночной цене, а оставшиеся 5% — получит бесплатно.
Сумма сделки может составить от 700 млн до 1 млрд американских долларов.

В данный момент операторами Карачаганакского месторождения являются BG и Eni (по 32,5% в проекте), 20% принадлежит американской компании Chevron, 15% — российскому ЛУКОЙЛу. Члены консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) на пропорциональных условиях продадут части своих долей, чтобы Казахстан вошел в проект.

Правительство Казахстана с 2009 года начало активно лоббировать необходимость передачи государству фиксированной доли участия в КПО. Во многом это обусловливалось удачным вхождением в состав Северо-Каспийского проекта.

Впервые Казахстан изъявил желание получить долю в проекте в 2009 году. Этому предшествовал спор с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. BG и Eni как ключевые акционеры KПO направили в международный арбитражный суд иск против правительства Казахстана на сумму более $1 млрд, в рамках которого компании требовали возврата денежных средств, ранее уплаченных в бюджет в качестве таможенной пошлины.

Однако после выдвижения в 2010 году Казахстаном налоговых претензий в размере $700 млн и возбуждения уголовных дел против руководителей компании о мошенничестве в размере $1,3 млрд рассмотрение исковых заявлений консорциума было приостановлено.

В дальнейшем, по словам экспертов, государство использовало в качестве инструмента давления активное выявление нарушений компанией экологических, налоговых и таможенных нормативов и законодательства.

По экологическим нарушениям в 2010 году были проведены две внеплановые проверки KPO. В результате, на компанию был наложен административный штраф в размере 1,996 млрд тенге за нарушение экологического законодательства, а также предъявлены санкции за сверхнормативное размещение отходов в размере 1,922 млрд тенге.

По линии комитета таможенного контроля Министерства финансов РК с КПО было взыскано около 21 млрд тенге.

Большая часть участников проекта позитивно отреагировала на возможную сделку (на основе пропорционального выкупа акций казахстанской стороной).

Таким образом, в августе 2010 года итальянская Eni SpA официально признала факт проведения переговоров с правительством страны, подтвердив заинтересованность в продаже части своего пакета, так как, в случае продажи части проекта казахстанской стороне, упрощаются многие проблематичные стороны данного проекта.

По озвученным министром нефти и газа данным, в настоящее время отчисления в бюджет составляют примерно 20% от прибыли консорциума после уплаты налогов (в 2008-10 годах – $773 млн). Это -значительно ниже, чем, к примеру, получаемые поступления от Tengiz Chevroil.

В случае включения в число акционеров проекта «КазМунайГаз», объем получаемых Казахстаном от разработки месторождения финансовых средств может серьезно возрасти, говорят аналитики, но точных цифр пока не приводят.

Материалы по теме